![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122885074/rectangle_large_type_2_fcfe9f869828e92e21fb312903e88322.jpeg?width=1200)
休みじゃないけどごはん1128(小さいじゃがいも)
で、GGペーストはすぐには食べられないのでね、
畑の隅で取り残されていたじゃがいもを料理しましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1701096175190-I7pxdgT8xa.jpg?width=1200)
大きいのは半分にカット。
今回は、530㌘ぐらいかな?
ころころとフライパンにならべて、油を大さじ2入れて火をつける。
フタをして、たまに転がしながらよく炒める。
6〜7分といったところ。
![](https://assets.st-note.com/img/1701096205946-aukhWVOfmh.jpg?width=1200)
だし汁を2カップ強と、
砂糖大さじ1〜2ぐらい、
しょう油も大さじ2弱、
ベーコン好きなだけ、
ニンニク1かけ、
を入れて10〜15分
![](https://assets.st-note.com/img/1701096493401-5v1E9Hcs6M.jpg?width=1200)
最後は水分をとばして、味見。
じゃがいもとベーコンの煮物。
![](https://assets.st-note.com/img/1701096546660-wzkMWEgysw.jpg?width=1200)
ぜったい美味いでしょう、こんなの。
小さいじゃがいもだから作れる料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1701096569598-nZeNwM7ijZ.jpg?width=1200)
ウイスキーがすすみます。
余市かな。いや、ジョニ黒か。
Yoshiharu Doi らしい一品です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?