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休みごはん1127(親生姜)

今年は生姜が大きくならなくて、それでもいい加減そろそろ掘らないと、という訳で掘りました。

やはり小さい
矢を切るお手伝い
洗うと、美しい色が出ます

んでまあ、新生姜は酢につけたり、炊き込みご飯にしたり、おいしくいただくのですが、

親生姜と、畑の隅で取り残されていた小じゃが芋

親生姜を植えると、そこから新生姜がもりっもりっと出来てくるのです。
しかし、その植えた親生姜も、葉や根から栄養をもらってまだ生きているのです。
しっかり辛い、ひねものです。
スパイシーです。

これを、

皮をそいで(私が)
余っていた小さいニンニクも剥いて(妻が)
生姜:ニンニク:水 = 1:1:1 バーミックス(妻の)
平べったくして冷凍(私が)

カレーや中華料理のときに重宝します。
薄くしておけば、手でパキパキ割って使えます。

空気を抜いてね(こういうの得意)

生姜だけのペーストも便利です。

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