マガジンのカバー画像

たけのこ掘りホリデー

21
ひたすら掘ったたけのこを上げるだけのマガジン
運営しているクリエイター

#今日のごはん

たけのこ掘りデー0415

たけのこ掘りデー0415

今日は一日雨ザーザー。
お悩み相談室、実践編を書きながらしていたことを残しておきます。

取り残したたけのこは、ぐんぐん伸びて数日で私の身長をこえてしまいます。
このとき、たけのこの皮がペリペリと剥がれ落ちてきます。

よく洗って、一日中、おひさまに当てればパリパリになります。くるくる巻いてしまうので、写真のようにするとマシかな。

うぶ毛を布で落として、アルコールで拭けば使えます。

いただきま

もっとみる
たけのこ掘りホリデー0330

たけのこ掘りホリデー0330

今日は5時起きで、山へ掘りに行きました。
山はやや寒く、たけのこはまだ少し早いかな。
3つだけ掘って、
ひとり腰掛けて桜を見ていました。
今日は娘も春休みです。
こりゃあ、一旦帰って二人で散策だ!

たけのこを茹でるのに、米の研ぎ汁が必要。
ついでに炊きました。
おにぎりにして、出発しよう。

昼寝してから、
ぼちぼち晩ごはんのしたくかな。
娘は天ぷらがいいそうです。(ぜいたく)

たけのこ掘りデー0324

たけのこ掘りデー0324

毎日ホリデーだったらいいんですけどねぇ
今日は掘りデーです。

牛こま切れ肉を酒と水で煮立たせて、
あくをしっかり取ります。
たけのこを入れて、
みりんと薄口しょうゆで味付けします。
弁当に入れたいときは煮詰めます。
おかずで食べるなら適当なところで火をとめます。
ちょっとぜいたくなおかずです。