- 運営しているクリエイター
#今日のごはん
たけのこ掘りホリデー0330
今日は5時起きで、山へ掘りに行きました。
山はやや寒く、たけのこはまだ少し早いかな。
3つだけ掘って、
ひとり腰掛けて桜を見ていました。
今日は娘も春休みです。
こりゃあ、一旦帰って二人で散策だ!
たけのこを茹でるのに、米の研ぎ汁が必要。
ついでに炊きました。
おにぎりにして、出発しよう。
昼寝してから、
ぼちぼち晩ごはんのしたくかな。
娘は天ぷらがいいそうです。(ぜいたく)
たけのこ掘りデー0324
毎日ホリデーだったらいいんですけどねぇ
今日は掘りデーです。
牛こま切れ肉を酒と水で煮立たせて、
あくをしっかり取ります。
たけのこを入れて、
みりんと薄口しょうゆで味付けします。
弁当に入れたいときは煮詰めます。
おかずで食べるなら適当なところで火をとめます。
ちょっとぜいたくなおかずです。