マガジンのカバー画像

歴史

53
運営しているクリエイター

#飲食

古代ギリシャやローマでワインに水を加えて飲むのが主流だった、というと現代人は非常識に思う。
ただ当時は綺麗な水は手に入り難く、発酵による殺菌と、抗菌作用のあるワインに水を加える事で安心して水分を補給出来たし、子供にも飲ませる事が出来たらしい。 #歴史 #ワイン #飲食 #勉強

西洋料理に豆が多く使われるのは、主食の麦が連作出来ない作物な事が関係してるのか。
豆科は根に「根粒」という粒状組織があり、この粒に共生してる「根粒菌」が、大気中の窒素を吸収する事で、痩せた土地で育つ上に地力を回復される事が関係してるのか! #飲食 #歴史 #勉強