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台湾料理

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台湾の伝統的なお菓子、膨餅(phòng-piánn)

台湾の伝統的なお菓子、膨餅(phòng-piánn)

台湾の伝統的なお菓子、膨餅(phòng-piánn)を義母からもらった。このお菓子はお汁粉に浸して食べる人が多い。僕は本来、塗豆湯(thôo-tāu-thng)や杏仁茶(hēng-jîn-tê)に入れて食べるのが好きだけど、お腹空いたので、直接そのまま食べた。元々義母が妻に買ってきたものだ。汗を抑える効果があるからだと言っていたらしいが、本当にそんな効果があるのだろうか?なお膨餅(phòng-pi

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mîn-á-chài ê khùi-la't ?

mîn-á-chài ê khùi-la't ?

工事現場でよく見かけるこの看板のお兄さんと保力達Bの空き瓶。たまに米酒や伯朗咖啡の空き瓶も。

m̄-thang lim siunn-chē !mài lim kah ma-se-ma-se--ooh !実際、米酒と伯朗咖啡をミックスして飲むと意外と美味しい。

先週、片倉佳史さんと大餅(喜餅)について対談しました。

先週、片倉佳史さんと大餅(喜餅)について対談しました。

大餅 (tōa-piánn 喜餅 )
 結婚が決まった女性が結婚披露宴の前に親戚や友人に配る(配る相手や数量は女性側が決めて、費用は男性側が持つのが一般的)巨大な月餅のような焼き菓子のことです。餅は日本語の「おもち」の意味ではなく、小麦粉から作った平たい焼き菓子類なので、クッキーの類も「餅」と言えます。

「喜餅」の慣習はどこから来たのか ?
 「喜餅」の起源は三国時代。孫権

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焼きそば?汁なし和え麵?

焼きそば?汁なし和え麵?

 昨晩、自宅近所に最近できたばかりの小さな食堂に行って食事した。以前、店の窓ガラスに貼ってあったメニューを見てずっと気になっていた店だ。なぜ気になっていたかというと、それぞれのものが台湾系の料理であり、値段が安かったからだ。メニューに乾麵と書かれてあったものを頼んだ。乾麵と書かれたものはスープなしで、具もほとんど入っていないシンプルな和え麵(混ぜそば)のこと。この店は口頭で注文するのではなく、注文

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先週の木曜日に片倉佳史さんと台湾南部の一部でしか食べられない独特の麵、豆菜麵(tāu-chhài-mī)について対談しました。

先週の木曜日に片倉佳史さんと台湾南部の一部でしか食べられない独特の麵、豆菜麵(tāu-chhài-mī)について対談しました。

豆菜麵(tāu-chhài-mī)は台南と嘉義の境界地域一帯の名産で常温で食べる和え麵料理。一説によると 1920年代にはすでに存在し、涼麵 ( 戦後に流行し、朝食の一つとしても定着している中華涼麵 ) のルーツの一つしれないとも言われている。