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Go chiong
2024年9月11日 17:52
台湾の伝統的なお菓子、膨餅(phòng-piánn)を義母からもらった。このお菓子はお汁粉に浸して食べる人が多い。僕は本来、塗豆湯(thôo-tāu-thng)や杏仁茶(hēng-jîn-tê)に入れて食べるのが好きだけど、お腹空いたので、直接そのまま食べた。元々義母が妻に買ってきたものだ。汗を抑える効果があるからだと言っていたらしいが、本当にそんな効果があるのだろうか?なお膨餅(phòng-pi
2024年8月26日 02:07
工事現場でよく見かけるこの看板のお兄さんと保力達Bの空き瓶。たまに米酒や伯朗咖啡の空き瓶も。m̄-thang lim siunn-chē !mài lim kah ma-se-ma-se--ooh !実際、米酒と伯朗咖啡をミックスして飲むと意外と美味しい。
2024年8月23日 23:06
2024年8月12日 19:26
大餅 (tōa-piánn 喜餅 ) 結婚が決まった女性が結婚披露宴の前に親戚や友人に配る(配る相手や数量は女性側が決めて、費用は男性側が持つのが一般的)巨大な月餅のような焼き菓子のことです。餅は日本語の「おもち」の意味ではなく、小麦粉から作った平たい焼き菓子類なので、クッキーの類も「餅」と言えます。「喜餅」の慣習はどこから来たのか ? 「喜餅」の起源は三国時代。孫権
2024年8月6日 09:48
2024年8月5日 23:04
2024年8月3日 15:45
昨晩、自宅近所に最近できたばかりの小さな食堂に行って食事した。以前、店の窓ガラスに貼ってあったメニューを見てずっと気になっていた店だ。なぜ気になっていたかというと、それぞれのものが台湾系の料理であり、値段が安かったからだ。メニューに乾麵と書かれてあったものを頼んだ。乾麵と書かれたものはスープなしで、具もほとんど入っていないシンプルな和え麵(混ぜそば)のこと。この店は口頭で注文するのではなく、注文
2024年7月28日 16:27
2024年7月28日 09:03
2024年7月21日 17:21
2024年7月21日 17:17
2024年7月21日 16:41
2024年7月21日 16:18
2024年7月21日 15:33
豆菜麵(tāu-chhài-mī)は台南と嘉義の境界地域一帯の名産で常温で食べる和え麵料理。一説によると 1920年代にはすでに存在し、涼麵 ( 戦後に流行し、朝食の一つとしても定着している中華涼麵 ) のルーツの一つしれないとも言われている。