510 Okinawa Travel 「コーヒー農園へ...」
23日に沖縄から帰ってきました後藤です。
めっちゃブログサボってて申し訳ない‼️💦
前回のブログで書いた通り
今回のブログはコーヒー農園でしたことを
書いていきます。
まず、コーヒーは
この上の写真の果実(コーヒーチェリー)
から中の種子を乾燥、発酵させ
生豆(グリーンビーズ)を焙煎して
お湯で抽出させたものが、普段よく目にする
黒い液体のコーヒーです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
僕は、沖縄で向かった農園は
「花野果」という
珈琲仙人がおられる農園です。
(住所 : 沖縄県今帰仁村諸志2064-11 )
ここでは、
コーヒーを主とした栽培。
その他沖縄で採れる
マンゴーやパパイヤ、ハイビスカスなども
栽培しております。
現地ではコーヒーチェリーを摘み
採れたてのコーヒーの焙煎体験ができるようになっております。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
実際に僕は、「花野果」に行き
コーヒーチェリーを採らせていただき
僕が使っている道具で焙煎して
コーヒーにしてきました!
まず、タネはこんな感じに
1つの実から、2つの種が入っております。
簡単な画像でみると
こんなかんじ⬆︎
こんな感じなので
めっちゃ果肉は少ないですが、
食べるとライチみたいな甘みがあって
美味しいです‼️
工程としては
まず、外皮と果肉を取り除きます。
すると、種の周りにある
内果皮(パーチメント)、シルバースキン(銀皮)
に包まれて、コーヒーの素の種子が入っております。
この状態では種子が取り出せないので、
一度パーチメントを乾燥させます。
こんなかんじ⬆︎
内皮を乾燥させ、剥くと
めっちゃ青々しくて綺麗な生豆が入ってます❗️
通常はこのままじゃまだ含水率が高く、
柔らかい状態なので
焙煎しやすいように乾燥と発酵をさせます。
今回はその時間もないので割愛して、
このまま「焙りたて名人」で焙煎しました。
弱火で時間をかけながら
乾燥をさせ、そのまま焙煎した感じです。
そして、いよいよ「ドリップ」✨
ミルにかけて実際に淹れてみました!
(※右側が農園のコーヒーです。)
めっちゃ膨らみも良くて、
匂いもめっちゃフルーティ❗️
⬆︎実際にドリップしたコーヒーがこちらです☕️
ほんとこのブログを読んで頂いてる方々にも
香りをめっちゃ味わってもらえたらええのにな
って思いながら書いてます。
実際飲むと、今まで作ってきたコーヒーとは
全くの別格のフルーティな香りと甘みがあって
めっちゃ美味しい‼️☕️
いつも使ってる生豆も乾物なので日持ちはするのですが、それでも新鮮さが全く違う。
さらに、コーヒーチェリー自体の果肉の甘みと香りがあるので、摘みたてって本当にちがう。
これほど貴重な体験ができたのは本当に沖縄に来てよかったと感じました。
実際にこれから
この体験のように、摘たての新鮮な生豆の
コーヒーが提供できるように展開できたら
良いなと思っております。
いつか現実化できるように頑張ります‼️
また、ぜひ皆さまも沖縄来た際は
レンタカーを借りて行ってみてください‼️
めっちゃ良かったです⤴︎✨
最後に、
今回の沖縄旅もpolcaで資金集めをして
飛び立ちました。
残念ながら達成はせず
合計は¥22200- でした。
(詳細ページ⬇︎)
https://polca.jp/projects/BEsG9fTtgfR
0ではなかったので、
支援してくださった本当に
ありがとうございます‼️
このお金は宿泊費をお支払いした母上に
お渡しします。
それと、支援してくださった方々のリターンの
福袋は今月中に作れたら作っていこうかと思います。
発送いたしますので、住所をまだ知らせてない方は直接ご案内させていただきます。
お手元に届くのを楽しみにしてください‼️
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
後藤さんはさらなる高みを目指して
頑張ります。
活力になります⤴︎
#510cafe #沖縄 #コーヒー #コーヒー農園 #焙煎コーヒー #コーヒーチェリー #生豆
#新鮮 #健康 #猫 #polca #クラウドファンディング