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玄米

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2024年1月の記事一覧

玄米「びっくりすらしない炊き」

玄米「びっくりすらしない炊き」

玄米食に出会ったのは10年以上前にマクロビオティックの食事法を取り入れた時からであるが、その時から健康のためと言うより、とにかく味が気に入って、ずっと家でのご飯は玄米一択である。

結婚後、幸いなことに夫も玄米が好きで、お互い「もちもちふっくら」という米のCMで強調される質感は好まない。白米を続けて食べる時には雑穀米などを大量に混ぜて食べないと、日に日に体が疲れてきてしまうのだ。

玄米も、モチモ

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玄米のメリット、デメリット

玄米のメリット、デメリット

玄米は白米と比較して栄養価が豊富です。以下に、玄米の主な栄養素をいくつか挙げてみます。ただし、これは一般的な情報であり、具体的な製品や品種によって栄養成分が異なることがあります。

繊維質(食物繊維): 玄米は穀物の外層である胚芽や種皮を含んでいるため、食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、便通を促進する役割があります。

ビタミン: 玄米にはビタミンB群(特にビタミンB1、B3、B6)が

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