既成概念を取っ払って、安いときに買って乾かして、使い回そう。
「食料危機が来る」といわれています。
で、どうしますか?お金があれば買えますけど、政府は庶民からお金を巻き上げる事しか、考えていませんよ。
たとえば
だから、「自分の衣食住は、自分で守る」ことが大切です。
そこで今回は、「安いときに大量に買っておいて、いろいろ使いこなせる」乾物の本をご紹介します。
もっと使える乾物の本
乾物の食べ方、買い方、作り方まで網羅した本がコチラ。
1998年初版の本ですから、今なら古本だと1円で買えます(この記事を書いた時点)。
この本の著者 奥薗壽子さんは、家庭料理研究家。
YouTubeのチャンネル登録者数は61万人です。
これは、そんな奥薗さんが、25年前に書いた本です。
この本を読むと、「本当に乾物が好きなのね……」奥薗さんの熱い思いが伝わってきます。では、どんなことが書かれているのか、ちょっと紹介しますね。
基本、水戻し不要
干しシイタケも、春雨も、高野豆腐も、バキバキ割って、汁に投入。水戻しって、不要なんです。
こんな考えの奥薗さんが書いた本ですから、手軽に美味しく、経済的で健康にいい食べ方満載です。
ボウルは使わず、鍋とビンで戻す
豆など、大量に戻したいときは、保温鍋を使って戻します。保温鍋を持っていない方は、バスタオルで包んだりして保温しましょう。
一方、ホタテの貝柱やクコの実など、少量だけ戻したいときは、ビン。
乾物を戻すのが、カンタンに思えてきませんか?
賞味期限は、自分で決めよう
乾物の賞味期限は、自分で決めればいいんです。
自分で作ったモノは、消費期限がありません。だから、自分の五感を頼って良いと思うんです。
ただ、そうはいっても美味しく食べたいですからね。古い乾物を美味しく食べる方法も、色々載っています。
乾物は、自分で作れる
149ページからは、「乾物を作る方法」が詳しく載っています。
切り干し大根
干しキノコ
山椒
かち栗
干し芋
ドライガランガー(干ししょうが)
こういうものが、手軽に作れるんです。私も切り干し大根を作りましたが、切って干すだけ。カンタンです。
外がひんやりして、空っ風が吹いてきたら、「乾物づくり」のシーズン。
大根を買って「食べ切れないな」と思ったら、切って干して保存しましょう。煮物、酢の物、みそ汁の具……野菜がないときに使い回せますよ。
無添加・国産の販売元を網羅
そして、この本には各乾物の「販売元」が掲載されています。
ただ、1998年の情報なので、販売元がなくなっていたり、原材料が国産でなくなっていたときもありました。
ここら辺は、自分で確かめてくださいね。
普段食べている乾物から、???という乾物まで。この本には「乾物を使いこなす技術」が満載です。
ひょっとしたら、図書館にあるかも。興味のある方は、チェックしてみてください!
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