【丸坂つしま商店】原材料すべて国産!希少なポリコーン
日本では「加工用トウモロコシ」が、ほとんど栽培されていません。
けれども、市販のお菓子には「コーングリッツ」「コーンスターチ」がよく使われていますよね。
つまり、日本で使われる加工用トウモロコシは、ほぼ輸入品なんです。
今回紹介する「丸坂つしま商店のどん菓子」は、使われている原材料がすべて国産!絶滅危惧種のポリコーンです。
最後に、ゲノム編集の最新情報も掲載。なぜ今、このポリコーンなのか……そこを読めば、分かって頂けると思いますよ!
丸坂つしま商店とは
「丸坂つしま」は「昭和時代の手作り製法」を大切にしている会社です。
黒豆、マカロニなどを使って「どん菓子」を作っているそうで……そういうモノも爆ぜるんですね!
どん菓子に使う「8列とうきび」
この「どん菓子」に使っているトウモロコシは「8列(ヤツレツ)とうきび」というそうで……
このトウモロコシは「もちもちの食感」が魅力的なのですが、「甘くない」「すぐ固くなる」という欠点があるので栽培されなくなった「幻のトウモロコシ」なんです。
種類でいうと「もちきび」に近いのではないでしょうか。
ただ、もちきびはフライパンで爆ぜますが、コチラは専門の装置じゃないと爆ぜません。「もちきびよりカッチコチに固くなるとうもろこし」なのかな?と思いました。
原材料すべて国産
このポリコーンは「原材料がすべて国産」です。
おまけに「近所の畑のとうきび使用」なので、使用農薬も分かるかもしれません。
味はまさしく「ポリコーン」……アッサリ砂糖味です。爆ぜ残りの硬い粒もなく、美味しく頂きました!
イベントに呼ぶことも可能
ポリコーンを「どん菓子」という理由は、作るときに「ドーン!」という爆発音がするから。
昔はよく見ましたが、今なら「テロ」と勘違いされるかもしれませんね~😅
そんな「派手なつくり方」をする「どん菓子」。イベントで作ってもらうことも可能です!
北海道十勝地方以外ではちょっと難しいかもしれませんが、興味のある方は相談してみてください。
ネット販売しています
ココの「どん菓子」は、ネット購入できます。
サイトを見ると「味付けなし」の菓子が!
「しっかりした味」「派手な外見」のお菓子が主流の今、本当に珍しいですよね~。
もちきびには「ゲノム編集」がある
実は最近「ゲノム編集のもちきび」が、日本で届け出されました。
日本は「ゲノム編集食品大国」って、ご存知ですか?
このもちきび、国内で栽培されるか不明ですが、流通したら……表示義務がありませんから、
知らないうちに食べてしまいそうで、とても不安です。
してほしい事は、はっきり意思表示しよう!
それなのに、どんどん食品表示表示が緩くなり、訳が分からなくなっている日本。
「ゲノム編集は不安」「昔ながらの食品を大切にしたい」「添加物は全て表示して」……こういう声は、こまめに「政府」「製造メーカー」「小売店」に届けることが大切ですよ。
この記事は「牛乳」に関してですが、いろいろ応用できます。
声を届けないと「消費者は受け入れている」と勘違いされますからね。ぜひ「スーパーの投稿ボックス」などを利用して、どんどん自分の意見を届けましょう。
「声を届ける」のは大切
「はっきりした味」「派手な見た目」がもてはやされる今、素朴な「昔ながらの食品」を作り続けるのには、相当な努力が必要です。
「昔ながらの食品」を注文する時、ココのサイトに辿り着くまでの苦労、私の想いをお伝えするときがあります。すると、商品と一緒に「生産者のメッセージ」が届くときがあるんです。
そうすると、私は「いい加減なことは書けない」と思うので、真剣にトコトン食べつくし、ブログの記事にします。
それを読んでくださった方が、そこにアクセス。利用される場合があります。
そうすると、生産者の方々が「昔ながらの食品を、頑張って作ってきてよかった」「見てくれる人がいるんだ」と、想いが循環するんです。
「顔が見える生産者」から「直接購入」って、ステキだと思いませんか?
大量生産・大量消費の裏を考えると
「大量生産・大量消費」だと、この循環は不可能。生産者も「食べる人の健康のために」農作物を作るのが難しくなると思いませんか?「お金のために」と、なってしまいがちです。
「遺伝子組み換え」「ゲノム編集」も一緒。
「ゲノム編集する技術者」は、それを食べる人の顔を思い浮かべて開発していると思いますか?想いが「作業効率」「利益」……「お金」に偏っている気がしてなりません。
だから、こんな事件が起きるんです。
こんな事件を起こさないために、「昔ながらの食品」の生産者を応援し、直接声をどけるのは大切です。ぜひ、皆さんも声を届けて「想いの循環」を始めてみてください!
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