【加賀麩司宮田】生麩は「高たんぱく質な餅」ですね~
最近、「生麩」というモノを発見しました。
生の麩……どんな感じなのか、全く想像がつかなくて。「一度食べてみたいけど、食べ方が分からない」と思っていたら、こんな商品が。
「油で揚げる生麩」……これなら私でも調理できます。これと一緒に、今回は「生麩」「車麩」も購入。実際、調理して食べてみました。その感想をご紹介しますね~!
生麩フライは、スイーツみたい
「生麩フライ」は、かなりこだわって作られています。原材料を見ると……
生麩にまぶしてある、パン粉のようなモノは「麩のとんかつ粉」
これも麩なんです。
早速、油で揚げてみました。
切ると
外サクッサク、中プルンプルン。
食べたんですけど……味がしません!けれども、加工品特有の「押しつけがましい味」も全くしません。
「高タンパク質のおかず」なんですけど、「食感を楽しむスイーツ」みたいな感じでもOKだと思いますよ~。
生麩は、溶けない餅
「生麩」の食感が分かったところで、生麩の食べ方を考えました。
油で揚げてもしっかりしているし、口の中でとろける感触もなかったので、「餅みたいに溶けてなくならないだろう」と、鍋に入れることに。
生麩って、煮ても型崩れしないんですね~。
ガッツリ味が染み込んで正体不明になることもなく、もっちもちのプルンプルン食感を楽しむことができました~😝
ちなみに、原材料はコチラ
「よもぎ」「くるみ」「あわ」も国産です。
車麩は肉替わりになる
車麩は、スーパーでも見かけますよ~。
麩の優れている点は「長期保存が可能なたんぱく質」という所。
生麩の賞味期限は短いですけど、車麩は袋を開けなければ「消費期限は自己責任」。だから、今後のために「家族にとっておいしい食べ方」を考案しています。
基本的には「汁気の多いモノに使えばよい」と思っているので、今回は「卵とじ」にしてみました。
「親子丼の鶏肉の代わりに、車麩を入れた」というだけの、シンプル料理です😅
けどね、車麩には焦げ目がついているので「しっかりとした食感」があっり、さらに「だし汁を吸い込んでしっとり、ふっくら」。ご飯にもよく絡み、美味しかったですよ~。
無添加で、農薬も少なめでは?
ちょっと小難しい話をします。
麩の原材料は「小麦」。小麦粉は、米と違ってネオニコチノイド系農薬が使えません。だから、小麦にネオニコが残留している可能性はありません。
さらに、国産小麦を使えば、グリホサートが残留している可能性も、限りなく少ないんですよ~。
⬇️コチラで詳しく説明しています。
なので、「国産小麦を使った麩」は「残留農薬」という視点では「かなり安全」です。
セルフ食料危機に備えて
あと、以前紹介した「佐藤陽悦本舗の麺」もそうなのですが、
「長期保存可能」「添加物を極力使っていない」というものを探しているのは、「日本政府が無策」だからです。
だってね、「牛乳捨てて……」
「コオロギ食え」って、おかしいでしょ?
最近は、日本に限らず世界中で鶏を殺しまくっていますよね。
日本の食料自給率は40%未満。種・肥料・農薬などを入れれば、もっと減ります。
今まで「日本の農業を守らない日本政府」をじっくり見てきたので、今後何が起きるか……私には「暗い将来」しか想像がつきません。だから「自分の家族は、私が守る」って事で、今から対策を練っているんです。
もし「セルフ食料危機」が来なくても、保存食は美味しく食べれますからね~
その参考に、こんな本も紹介しています。
何があっても大丈夫なように、「おいしい保存食」を探し「調理方法を日々考えている」という訳なんです。
「電気代が高ければ、ガスで調理。薪や炭でもOK!」も、その一環。
SDG's、脱炭素などと言っていますけど、「電気や家電製品にどれだけ地下資源使ってんの?」「それって炭素の塊ですよね」と思いませんか?
備えは平常時から。
ということで、安心安全、長期保存可能な「加賀麩司宮田の麩」を食べてみました。
興味のある方は、ぜひ試してくださいね~。
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