開業が成功するには

開業が成功するには

第18回 クレンリネスマニュアル③

クレンリネスマニュアルの最後は週間、月間、年間でのクレンリネススケジュールになります。

これは毎日清掃するほど頻繁にする必要はないけれど、定期的に清掃しなければ汚れが溜まっていく箇所についてのチェックリストになります。

こういった清掃場所はあまりスケジュールで実施することがないために清掃を忘れてしまい汚れがひどくなることが少なくありません。

だから、1週間に1回清掃したり1カ月に1回清掃したり、1年に1回清掃するといったことをクレンリネスマニュアルやチェックリストに明記して清掃漏れを無くすことが大切なんです。

思い出したようにする清掃では店舗の清潔感をずっと保つことは出来ません。
開業を成功させるためには、最もキレイな状況である開業時を維持するためには、最初からクレンリネスをシステム化して営業を進めることです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています
でも飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません
現在DMや電話での無料相談受け付けています。早めのご相談お待ちしています。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

#飲食店 #飲食店経営#飲食店経営者#飲食店店長#飲食店開業#成功#クレンリネスマニュアル#清掃#チェックリスト#週間#月間#年間#スゴイ!店長育成塾#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?