人作り

店長の仕事は人作り

飲食店店長には、飲食店を経営する上で必要なすべての役割があります。

売上を上げる、利益を確保する、QSCのレベルを上げる、各種機器のメンテナンスを行う、スタッフを教育するなど多岐に渡ります。

この中で、最も重要な役割がスタッフを教育する、すなわち人を育てる、人作りなんです。

どんなビジネスも、いくらIT化が進みAIなど人に変わるものが開発されても、人間社会では人との関わりなくしては成り立たないものなんです。

特に、飲食店は人と人との関わりが多く、人の能力がお店の優劣に影響を与えるのです。

だから、飲食店店長は人つまりお客様とスタッフとどう関わり、お客様に満足を与えられるスタッフを育成することが求められるんです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。
また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。
そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

#飲食店 #飲食店経営#飲食店開業#飲食店店長#店長の仕事#人作り#人材育成#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?