企業の土台を作る

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第14回 マニュアル製作(接客)

飲食店における接客マニュアルは、均一的なサービスを行うためではなく、新人研修において最低限お客様にご迷惑をおかけしないベースの接客のためなんです。

飲食店において他店との差別化を行うには、ベースの接客レベルではダメなんです。

ベースのレベルが保てた上で、お客様に満足を与えるためにはスタッフの創造力と実行力が不可欠なんです。

だから、接客マニュアルではベースの部分ではファジーな部分を残してスタッフがそれぞれ考える余地を残しておくことが大切なんです。

余地を残し、その余地に対してスタッフが何を発して何を実行するのかでお店のレベルが決まってくるのです。

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現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。
また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。
そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

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