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時系列で追う家系ラーメンの歴史
【吉村家直系】
1974年、平和島にあったラーメンショップで修行した吉村実氏が、横浜市磯子区杉田の新杉田駅付近、国道16号に並行する磯子産業道路沿いにラーメン店を開店する。
1982年、荘司敏晴氏が「がんこ亭」を開店する。
1984年、長谷川氏が「長谷川家」を開店する。
1986年、横浜市中区本牧間門に2号店「本牧家」を開店する。神藤隆氏が店長を勤める。ラーメンの方針で吉村氏と対立が生じる。
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麺で見る家系ラーメン
家系ラーメン店御用達の酒井製麺は、(基本的に)吉村家から派生した店舗のみに卸していることが特徴である。「酒井製麺の麺を使用するために吉村家の許可が必要」という噂があるが、実際には紹介制であり、使用できるかは酒井製麺の判断だそう。一部例外的に、吉村家の繋がりがないが酒井製麺を使用している店舗もある。
一方で、中には自家製麺に切り替えたお店(=王道家)や、コスト削減のために他の麺に切り替えたお店もあ