臨月妊婦のごはん日記(DAY5)
ヘッダーは昨日の晩ごはんです。
ちなみに、ごはんは冷凍していたごはんなので冷凍保存容器のまま。笑
いつ見ても映えない。
今日の夜はごはんを炊くのでお茶碗で食べます。
そして、昨日書いた予定からちょこちょこと変更になってしまいました。
というのも昨日の記事を更新した直後に
今日の分のお弁当はいらないとの連絡が夫から入ったため、
冷蔵庫の中身と相談しながら変更したという感じです。
・茄子と豚肉のみそ炒め(野菜:人参・ねぎ)
→ねぎをピーマンに変更
・高野豆腐と玉ねぎの卵とじ
→卵でとじるのをやめる
・ちくわとほうれん草のナムル
→ほうれん草としめじ、ベーコンの炒め物
・大根とえのきの味噌汁
→おくらと油揚げの即席味噌汁
全体的に微々たる変更が加えられております。
お味噌汁は一人分だと鍋で作るなんて面倒なので
お椀に具と味噌を入れてお湯を注ぐだけの簡単なものに変更。
こういう時に冷凍おくらは大活躍です。
高野豆腐の煮物、とても美味しくできました。
卵でとじると豆腐の量に対して大いに多くなってしまいそうだと思ったので卵はやめましたが
シンプルでむしろ好きでした。
今晩はおそらくメニューの変更はしないと思われます。
こちらを作って食べる予定。
・鶏むね肉の炒り豆腐
・ブロッコリーとベーコンの炒め物
・ちくわとほうれん草のナムル
・大根とえのきの味噌汁
ちくわのナムルは今日に回しました。
炒り豆腐を美味しく作りたいな。
今干し椎茸を戻し中です。
今日はほとんどの時間編み物をしていました。
しかしよく間違えるので三歩進んで二歩下がるという感じでそこまでは進んでいない。
編み物はトライアンドエラーなのです。。
いつもは土曜に行っている妊婦検診ですが
今週は夫が仕事なので明日の夕方に予約をとりました。
体重測定が朝から夕方に変わるのでそこで変な増加がないか心配です。笑
それと、明日から内診もあるとのことで
噂のグリグリをやられやしないかと怯えております。
まだ37週だししないでほしい。
このあと晩ごはんの支度までまたちょっと編み物を進めよう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?