見出し画像

勝間和代になる方法#162 ぬか漬けにオリーブオイルを垂らしてみたら想像以上に美味しかった!

おはようございます。

図書館でお料理本をパラパラめくっていた時に、ぬか漬けにオリーブオイルが合うというのを見つけました。

早速やってみたら、想像以上の美味しさ♥

今朝のぬか漬けはまっちゃんかぼちゃ。これはズッキーニを大きくしたような野菜で中が柔らかくて種ごといけます。ちなみにぬか床の生産者さんに糠は洗わないで一緒に乳酸菌も摂ってねとアドバイスもらってるので、糠がたっぷりついてます。たっぷり過ぎるかな(^_^;)

画像1

ぬか漬けもオリーブオイルも、ともに少しクセがあるものだから合うんでしょうね。ぬか漬け臭さが消えて、もはや漬物ではく、ちょっとした一口前菜!ぬけ漬けが苦手な人もこれならきっと食べられるし、白ワインにも合いそうですよ♪

オリーブオイルはやっぱりこちら、エグレヒオ。

お料理の先生でもある友人が「油は調味料だからいいもの使った方がいいよ。」と言っていました。

ぬか床はこちらの生産者さんのものを使っております。初心者にはタッパー付きがありがたかったです♥




この記事が参加している募集

いただいたサポートは他のnoterさんへのサポートに回させていただきます。 幸せの循環を作りたいです♡