マガジンのカバー画像

余り物消化メニューレシピ

8
我が家では基本的に母が買い出しに行くのだけど、毎回大量に買ってきては忘れてしまう性質の持ち主なので、彼女が足を骨折して毎食の食事を私が担当することになった機会に、発掘した化石化し… もっと読む
運営しているクリエイター

#アレンジレシピ

うどん消化メニュー:台湾まぜそばを食べたことのない奴が想像で作る台湾まぜそば風?のなにか

うどん消化メニュー:台湾まぜそばを食べたことのない奴が想像で作る台湾まぜそば風?のなにか

お昼休憩は1時間しかないので基本的に調理に時間のかからない麺類をローテーションさせている。(リモートワーク)

ラーメン、うどん、焼きそば、冷やし中華…。
ラーメンは具材を変えると味変するし、焼きそばも付属のソースを使ったり、塩味風にしたり、KALDIで買った謎の調味料とナンプラーでアジアンテイストにしたり、と簡単にアレンジできるし、冷やし中華は前回書いたレシピを使ったり、辛みを足してさらに変えて

もっとみる
冷やし中華消化メニュー:辛くない酸辣湯麺風

冷やし中華消化メニュー:辛くない酸辣湯麺風

まだ春も満喫していないころに急に暑い日が続いたので、大分早い夏のお出ましだなと思いながら、冷やし中華はじめました。
ところが一度食べたきり、今度は急に気温が下がり、ずっと冷蔵庫の奥に追いやっていたら賞味期限が切れました。

とはいえ、やっぱり冷やし中華を食べる気にはならない。
涼しい日に冷やした麺などに食指は動かない。

そんなわけで、温め中華はじめました。

【材料(2人分)】・冷やし中華(生麺

もっとみる