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ゴーヤの美味しい食べ方

よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。

わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。

他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆとごま油を和えても美味しい。

でも今年のヒットはなんといっても、ゴーヤとちくわの天ぷらだ。ほんのりした苦味とちくわの旨みで、揚げたてに塩をつけて食べると最高に美味しい。塩揉みもしないで天ぷら粉にくぐらせて少量の油で揚げるだけなのでめちゃくちゃ簡単。ぜひおすすめしたい。 

バラバラでも良いしかき揚げっぽくしても◎


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