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口福(こうふく)note

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口福と書いて「こうふく」 幸せはお口から 美味しい幸せを マガジンにまとめました。
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2020年6月の記事一覧

I❤️発酵ジャム

I❤️発酵ジャム

お友達と食べ物談議をしていましたら「発酵ジャム」が凄く美味しいと聞きまして、
こちらの本まで紹介してもらいましたので
Amazonでポチしてさっそく
発酵ジャムを作って見ました。

完熟のゴールドキウイ2個を潰して
清潔な容器に入れて常温に置いて
一日一回かき混ぜる。
本によると
発酵を促す為にお砂糖か
蜂蜜を入れる見たいですが、
私は砂糖をあえて使わず
作ってみました。
恐る恐る4日目に試食する

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「オクラと鶏ハムの柚子胡椒あんかけ」

「オクラと鶏ハムの柚子胡椒あんかけ」



お店でいただきました、
「オクラと蒸し鶏の柚子胡椒あんかけ」が
とても 美味しいかったので
舌コピーして作りました。
お店では蒸し鶏でしたが
蒸し鶏も 鶏ハムも 味に変わりはそんなにないハズ‼️

自家製とりハムは、鶏ムネ肉で作って
冷凍保存しておいたものを使いました。

材料
鶏ハム1枚   オクラ5本   柚子胡椒 適当
塩  、片栗粉 適当  水500CC

ビニール袋で鶏ハムを 作った

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「l❤新生姜は二度美味しい」

「l❤新生姜は二度美味しい」

新生姜と干し椎茸で佃煮を作ろうと
思い スーパーで購入してから
ネットを調べたら、ジンジャーシロップを作り
次に佃煮を作れる事がわかりました。

ここからは少しYUKIE流アレンジバージョンです♪
最初からお鍋で新生姜とお砂糖を
まぶしておきます。
(洗い物は減らしたいので)

新生姜訳500gをスライサーでカットして 甘さ控えめのきび砂糖420グラムをまぶして鍋に入れて 30分常温で置いておきま

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「I❤️自家製胡麻たれ」

「I❤️自家製胡麻たれ」

水野さんのnoteにお邪魔した時に
こちらの記事を拝読しまして
とても 美味しいそうな
胡麻たれに心を奪われました。

https://note.com/oyajinomesi/n/n47deace5d2c1?magazine_key=mdfa6b2c6b9

コメント欄でレシピを教えて頂いたので
私も作ってみました。

水野さんは丁寧に 
すり鉢を使ってらしゃいますが
私はすり鉢が無いので
マジ

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