マガジンのカバー画像

口福(こうふく)note

51
口福と書いて「こうふく」 幸せはお口から 美味しい幸せを マガジンにまとめました。
運営しているクリエイター

2018年12月の記事一覧

おばあちゃんの千枚漬け

おばあちゃんの千枚漬け

ご近所のおばあちゃんに聞いたレシピです^^

今まで食べた「千枚漬け」の中で
だんとつに美味しかったのでご紹介♪

①大根1本は 厚く皮をむいて薄くスライス
 大き目のボールやタッパなどに入れ うす塩で30分くらい置いておく
 
 (決して揉まないこと!)

②鍋に 水・日本酒・砂糖・酢(すべて1カップ)を入れ 沸騰したら火を止め 
輪切り唐辛子1~2本を入れる

③大根をザルにあげ水気を切ってお

もっとみる
「白花豆とプルーンの赤ワイン煮」

「白花豆とプルーンの赤ワイン煮」

乾燥した白花豆ワンカップ
6時間水で浸してから
柔らかくなるまで煮てから
赤ワイン 1カップ
ドライプルーン120グラム
レモン1個(皮をむいて薄切り)
シナモンスティック1本
きび糖80グラム
コトコトゆっくり20分煮たら
出来上がり。
ひたすら甘いだけ
煮豆とは一味違い
うまうまです😊

和の煮豆が
シナモンスティックを入れると
洋風煮豆になります
お試し下さい🎶✨