![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48182136/rectangle_large_type_2_ad62bc8d5a4935066b21eb85c929cedd.png?width=800)
トンカツもママの味
母親の作るトンカツや、唐揚げなどの揚げ物は美味しい。「揚げ物は大変だから、外で買ってくる人も多いんだよー」と言いながら、母親はお手製のトンカツを食べさせてくれる。
うちには、天ぷら鍋がない。昔から、揚げ物とはいえすべて”揚げ焼き”で作る。フライパンに油を2センチくらい入れて揚げる。揚げ物とフライパンが接するから、直接の焼きも入ってるって意味なのかな。
油も沢山廃棄しなくて済むから、片付けも楽そうだ。
今日は久しぶりに、揚げ物をした。母親のやってたように、”揚げ焼き”で。
簡単だったし、楽しかったし。そして何より、久しぶりに違った手法を取ったことが面白かった。食材の調理方法、まだ知り切れてないんじゃないの?生かし切れてないんじゃないの?なんて思った。
いつもと違うことって思いつきにくいし、エンジンかけるのも一苦労だけど、それだけ価値あるね。楽しかった。ごちそうさま。
いいことありますように!