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函館海鮮料理 海寿で勤めてます。元信金マン、元バーテンダー。唎酒師/サービス技能士/3…

Taka

函館海鮮料理 海寿で勤めてます。元信金マン、元バーテンダー。唎酒師/サービス技能士/35歳/9才の息子と2才の娘の父。長万部出身。西野亮廣エンタメ研究所サロンメンバー。育児と仕事の両立を目指し奮闘中!スタンダードレベルの高いサービスが理想。

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note初投稿の自己紹介

初めまして! 前々から興味はあったnoteを使ってみることにした北海道函館の35才 千葉孝正です! note初挑戦ですが、実は文章を書くのがめちゃくちゃ苦手です!笑 小学校の作文は『。』で行数を稼ごうと頑張ってました。 人前で話をするのもあまり得意ではなく文章と話については苦手意識が強いです。 ただ苦手も克服出来る様に練習して行こうと思い、始めたのがnoteのきっかけです。 仕事は函館海鮮料理 海寿というお店で店長をやらせてもらってます。 北海道長万部町の小・中・高

    • 函館の酒

      ご覧いただきありがとうございます! 本日の一杯はこちら↓ 【函館奉行 純米吟醸】函館市内で栽培された北海道を代表する 酒造好適米『吟風』を全量使用。 当時はまだ函館に酒蔵が無かったことから 兵庫県小西酒造にて醸される。 香り高く華やかでスッキリとした後味。 2014年より函館市内で販売されている地酒。 ネーミングやラベルが函館らしいのでお土産としても喜ぶし、函館市内以外であまり出回ってないのも○。

      • コストパフォーマンス良!の大吟醸

        ご覧いただきありがとうございます! 自分の学び、メモ的な要素で書かせて貰ってます。 今日の学びの一杯はこちら↓ 【北の誉 鰊御殿 純米大吟醸】旭川市 合同酒精 北海道産酒造好適米 吟風 精米歩合 50% 日本酒度 +1とした後味。 コストパフォーマンスに優れた大吟醸酒。 飲みやすく古くから続く伝統を感じて欲しい一杯。

        • 北の定番酒 男山

          本日の一杯はこちら 【男山木綿屋 特別純米】北海道旭川市 男山(株) 精米歩合 60% 日本酒度 +5 キレがあり喉越しの良い芳醇な辛口。 香りが良く飲みやすので女性や飲み慣れてない方向け。 約360年前に男山が創業を始めた頃の屋号から『木綿屋』と名付けた。

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        note初投稿の自己紹介

          日本最北端の酒蔵で醸す酒

          本日の一杯はこちら 【国稀 特別純米】北海道増毛町 国稀酒造(株) 明治15年創業 日本最北の酒蔵 使用米 五百万石 精米歩合 55% 日本酒度 +4〜+6 丸みを帯びた落ち着いた味わい。 米の旨みを生かし、純米酒ながらスッキリとした飲み口。 北海道で古くから愛されている定番酒。 飲んだことない方はぜひ1度飲んで欲しい。

          日本最北端の酒蔵で醸す酒

          【北海道で醸す氷の酒】

          本日の一杯はこちら 【旭神威 純米大吟醸 氷温貯蔵】北海道旭川市 高砂酒造 使用米 山田錦 精米歩合 35% 日本酒度 +2 酸度 1.2 搾りたての新酒を生の状態で氷温貯蔵。 生酒の香りを保ったまま瓶詰め後に一度だけ火入れ。 芳醇な香りと繊細でコクのある、 滑らかで柔らかな旨みのある味わいが特徴。 ボトルデザインもカッコ良くて、作り方も北海道を良く表していておすすめしやすい。

          【北海道で醸す氷の酒】

          北海道限定酒 ヒトツメ

          本日の一杯はこちら 【my STORY 〜ヒトツメ〜】  北海道発信の顔が見えるプロジェクトの日本酒。 新十津川町米 吟風  新井隆之氏が作り 札幌唯一の蔵 日本清酒  市澤智子氏が醸し 札幌3店のみ ・桜本商店 ・マルミ北栄商店 ・銘酒の裕多加 で販売している日本酒。 香りは穏やかで米の旨みはありながら、後味スッキリ! 限定感が強くて、美味しくてとても好き!

          北海道限定酒 ヒトツメ

          【一番好きな日本酒】

          今日の学びの一杯はこちら 【黒龍 九頭龍 純米】福井県 黒龍酒造(株) 使用米 五百万石 冷やしてスッキリでも良し、 燗して味の広がりを感じても良しの 万能酒。 熟したバナナのような穏やかな香り。 角々しさのない、酒質の高さが良くわかる一本。 個人的には1番好きな日本酒。 他の種類も是非、試してみたい!

          【一番好きな日本酒】

          【人気の青森地酒 田酒】

          お酒の学び。 飲食店で売り出す為の参考資料。 本日の一杯はこちら。 青森の地酒 (株)西田酒造店 【田酒 特別純米】 創業明治11年(1878年) 米 華吹雪 精米歩合 55% 日本酒度 +2 酸度 1.5 知る人ぞ知る名酒。 旨口ながらコクがあり、キレの良い飲み飽きしない純米酒。 人気商品の為、数量限定の場合も。 香りが穏やかで、料理の邪魔にならない。 日本酒通の人に出しても間違いない旨みのある酒。 お店に1種類は置いておきたい。

          【人気の青森地酒 田酒】

          【箱館の酒 郷宝】

          本日の学びの一杯 郷宝(ごっほう)箱館醸蔵(有) 七飯町大中山 北海道道南地区で35年ぶりに出来た酒蔵。 それまで地酒は道南のお米を使って違う場所で醸したお酒がメイン。 本当の地酒と呼ばれる酒。 『道南テロワール』 現地の米・水・風土にごだわる地酒 『淡麗旨口』 甘やかで穏やかな香り。品の良い旨みと後味はすっとキレが良く爽やか。 キレイなお酒。 ラベル・ボトルデザインもキレイで素敵。 厳密に言うと函館市ではなく隣町の七飯町の蔵だが、昔の道南地区『箱館』で作られると

          【箱館の酒 郷宝】

          最強の家飲み日本酒

          久々の投稿です。笑 今日の一杯はこちら 【菊正宗 ネオカップ樽酒】菊正宗酒造 生酛本醸造 吉野杉の樽の香りが程よくお酒に移ったスッキリとした辛口。 香りが良く飲みやすい。 どこでも気軽に手に入るのも◎ 安いし、どこでもあるし、樽の香りが好きだし家飲みでは一番飲んでる日本酒です!笑 ぜひ一度試してみて下さいね。 #菊正宗 #家飲み #日本酒 #学び

          最強の家飲み日本酒

          近況

          おはようございます😊 久しぶりの投稿😅笑 GO TOが始まってありがたいことに毎日忙しくさせてもらってます! もちろんコロナ対策、自分の体調管理もしっかりしつつ‥ 会社存続の為、頑張っていきます!👍 よろしければ函館にお越しの際はお立ち寄り下さい!🙇‍♂️🙇‍♂️↓ 函館海鮮料理 海寿 http://www.hakodate-kaikoubo.com/kaijyu/ さ、今日はお休みで息子の誕生日会!😆👏 蟹の味噌汁作ったし、あとはサラダ作って焼き肉パーティー

          近況

          11月15日71キロ筋トレの日めちゃ食べて、筋トレ休みの日は食べる量を落としてみる。いい感じかなー!てかやっぱお酒を飲むか飲まないかがデカい。

          11月15日71キロ筋トレの日めちゃ食べて、筋トレ休みの日は食べる量を落としてみる。いい感じかなー!てかやっぱお酒を飲むか飲まないかがデカい。

          ダイエット

          こんにちは!Takaです!😊 今日はダイエットを実践してみて感じたこと、良かったことを書いていきます。 元から身体を動かすのは好きな方ではありましたが年齢とともにあまり動かなくなり、体重も増えさらに動かなくなるという悪循環をしてきました。 さらにコロナ自粛で1ヶ月働かない期間もあり73キロから77キロまで太りました。 自分の中のベストな体重は70キロ前後。 身長は183センチなので数字だけみると気にするほどじゃないですが、細くてお腹だけ出てるので見た目が悪い💦 高

          ダイエット

          幸せ

          小学生の頃、幸せってなんだろうって考えてたことがありました。 何かを手に入れることなのかなって。 でも少し違う気がしていて、毎日不安で過ごしていたから何かを手に入れても不安なことを考えると幸せとは言えなくて。 じゃあ何が幸せか? 僕は嫌なことがないこと、不安がないことが幸せだと思ってます。 とても嬉しいことが起きて不安が消えたりすることも幸せ。 今日、明日に嫌なことが無ければそれも幸せ。 未来に不安を感じず今を頑張れていても幸せ。 何も考えずに居れることも幸せ

          兄の優しさ

          自分を犠牲にして、相手にしてあげることは優しさじゃないよ。 自分を犠牲にして相手に何か出来るって素晴らしいことだけど、 その犠牲が大きければ大きいほど相手への負担になる。 申し訳ない気持ちになる。 それは自分が満足したいだけだよね? きちんと自分も幸せでそれを少し相手に分けてあげた方が良い形だと思う。 自分の身を削って相手にしてあげるのは見ていても辛い。 自分が幸せになってから分けてあげたい。 もっともっと頑張って、今まで自分に良くしてくれたすべての人に分けれた

          兄の優しさ