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自己紹介


今更ながら。。。そういえば・・自己紹介していなかった。
というわけで、
料理大好き42歳。富山出身。

仕事は料理人!
そして、
趣味も料理!

ここ最近、自覚した事は「料理バカ」
なんだと。

いつも追い求めることは…
「シェフ」とは?日々、自問自答します。
基本 料理を作りメニューを考え
お客様に挨拶。というイメージかと思います。ですが、これだけでは 成り立ちません。
私がいつも追求、理想とする事は…

料理を作ることは最低条件であり、1番は「チームをいかに機能させるか」
・スタッフのスキルや性格に合わせポジショニングや接しかたを合わせること
・人材育成。シェフがどんなに出来ても小さな店ならまだしも
 規模が大きい店では皆の力が必要。得て不得手もある中で、いかに個性を活かせるか
・全体の空気感のバランス。緩まない範囲で和気藹々と。
  また、時には厳しい一面も見せること
・コミニュケーションの大切さ 会話を作り相手のコンディションを観察する
・人は完全ではない。自分の長所短所も曝け出し 素直に接する

12年間シェフをしてきて 2020年!シェフとは?という結論に至った次第です。
2021はどんな考えになるか?
アップデートしていきながら
シェフとして、また一料理人
として若いチームの中で機能するようになりたいと思います。


こんな感じでレストランでは「シェフ」
ですが、
プライベートは 「料理好きなパパ」 
「料理気狂いな」夫して
自宅料理に燃えています。
好きな料理、作りたいもの、試したいものなど、こだわりながら作りこみます!
お店では提供できないようなスペシャル料理を作り家族に食べてもらうのは
最高の喜び^ ^

もちろん、それ以外の時間は子供と遊び 家族団欒の時間を大切にしてます(笑)が、
毎日朝起床からの…
起きて5分でキッチン!
朝ご飯の支度。
その日のコンディションを察し 
飲み物を淹れ、日替わりで支度。
娘からは「パンケーキ」「フレンチトースト」「蕎麦」などリクエスト多数。
何よりもの原動力は家族が「美味しいねー」と言ってくれること。
休日は朝昼晩、自宅シェフ!これが趣味であり生きがいであります!
どんどん料理が好きになります!

よくある質問。
料理人は自宅では作らない!
という話しを耳にしますが…

なぜ?自宅でも料理するのか?

答えは、

料理が好きだから!喜んでもらいたいから!

これが1番です。

それと向上心!
もっと上手くなりたい。美味しい料理を作れるようになりたい。
普段お店では作らないようなスタイルの料理を作る。

遊び+仕事+発展=生きる活力



食べること 作ること 呑むこと 学ぶこと 見ること などなど

生きていく上で 衣食住のうちの「食」に携わってることは

人生で一つの任務だと感じています。

今はこんな思考でありますが、シェフという役割になるまでの20代の頃…
下積み時代
辛いことも多く、弱音も吐きまくり
とにかく料理が好きではなかった。
好きじゃないから作る料理も美味しくなく、
賄いの頃はよく怒られていました。
本当に
楽しくなかったな・・・・。

好きな料理だから この世界に入ったが、
楽しくなかった…
本当に好きなのか???疑問に思った。

まあ、今振り返ると、甘々あまちゃんですよね!(笑)

なぜ・・・?継続出来たのか?それは。。。。私にもわかりません(笑)

ただ、とあるきっかけから 責任ある立場に上がり そこから自分がやらないといけない!という責任がついてまわり、
がむしゃらにやった。
すると今まで しごかれてきた事。技術がどんどん出てくる。
知らない間に染み付いていた作業が仕事に変わり始めたのです。

そこから、追求探究をしつつ今に至ります。

振り返ると 何故上達しづらかった?
それは好きじゃなかったから・・・。
「好きこそ物の上手なれ」
まさしくそうだな!と実感しました。

そんな思いは経験を積むほどに強くなり、今に至ります。

この先どんな風に自分が進むか楽しみです。
若くて素晴らしい料理人は沢山いるし、技術が優れた料理人は数多います。
それはそれ!
この世界に入り、多くの良縁に恵まれました。

自分ができること。
自分だから伝えられること。

レストランのシェフとしてもだが、家庭でも
「THE料理人」として人生を送りたい。
料理を通じて 繋がりを持ち 交流が生まれ 笑顔が増える空気を築きたいですね。

料理+家族=人生

こんな感じですが、皆様どうかお付き合い宜しくお願いします。
愛ある人生。美味しい人生でありたいと願ってます。
料理人になれて幸せだなーと思います!

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