見出し画像

0731今週の作り置き〜時短と節約を兼ねて

おはようございます。
猛暑が続くので…

今週もできる限り作り置きして
キッチンに立つ時間を減らせるように。
(以下、作り置き写真が続きます)

まずはメイン

薄く味付けしておく豚のソテー
チキンカレー
牛ゴボウ煮
マーボナス


副菜は

白会えときゅうりの浅漬け
茹でておいた小松菜
マカロニサラダ
山形県の名物だし(↓レシピ)

だいたいこれで1時間です。
予算は7,000円…週の半ばに魚の美味しい店で焼き魚用を追加します。
昨今の値上がりで5,000円では収まらなくなってます…物価高騰は食費で体感しますね。

残った野菜はマリネにしたり、薬味も刻んでストックして保存すればすぐに使えます。

買ってきたものを全て調理しておくことで
▪️ガスコンロが汚れない
▪️フードロスがない
▪️時短になる
▪️洗い物が減る
▪️ゴミも一度に出るのですぐ捨てれば臭わない
など、今のところメリットが大きいです。

あとはオットの在宅状況に合わせて
ストックしてある麺類をランチにプラスしたりして6日分とし、外食はほぼしません。

家計簿をつけてみるとやはり外食することが節約からは遠のくことがわかり、また腎臓が悪いため出来るだけ減塩もしたいけど量の調整もできないので家で食べることが安心安全となりました。

暑い日が続きます。
工夫をしながら厳しい暑さを乗り越えましょう。


今週もよろしくお願いします🍀

この記事が参加している募集

サポートをしていただけた際は、収益は『ファシリティドッグ』へ送ります。 病院で長い時間を過ごす子どもたちが少しでも笑顔になれるように。