【「気血」を増やす秋の薬膳腸活レッスン】
秋の腸活クッキングでは
秋バテ対策を意識した食材を
ぎゅーっと合わせてご紹介しています!
補気の食材はいろいろありますが
日本の象徴でもある
〇〇はその代表!!
今月は甘酒と塩麹がテーマでしたが
その原料でもある
お米。
〇〇→お米です♪
【豆知識】
「血(けつ)」「気(き)」「水(すい)」
薬膳的に人間の体は
3つの要素によって
成り立っていると
考えられています!
■「血」…気を全身に循環させる存在
■「気」…人間の体を動かす根源エネルギー
■「水」…免疫力に深く関わる体内の液体
車に例えると
「血」はガソリン
「水」は機械の熱を冷ますラジエーターの水
「気」は最も重要な運転手に
当たると言われています
ナチュラル美人は
この3つの巡りのバランスが
とても良いのです
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そんな
理論がわかった時
とびきり美味しい使い方がわかれば
わくわく実践できますよね!!
今回は久々にライスヌードルを
補気の食材としてご紹介しました。
乾物で保存しやすく
グルテンフリーのライスヌードル!
食後もかるいので
私は焼きそば系も
汁そば系も
ライスヌードル派です♪
そうして
今回のパッタイも
麺より具沢山で
栄養満点!!
具材は秋フケ対策の食材を
合わせた
この美味しいひと皿は☆
ツクレポでも
好評な腸活パッタイです♪
下半期も
食でカラダを整えて
身軽に活動的に!
過ごせる自分になりましょう
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