宮原貴志 【食戟請負人 / King of Chef】

西洋料理専門調理師・調理技能士、国内大会優勝を始め、料理オリンピック3大会連続出場など…

宮原貴志 【食戟請負人 / King of Chef】

西洋料理専門調理師・調理技能士、国内大会優勝を始め、料理オリンピック3大会連続出場など様々な料理コンクールを経験。現在は、自店「欧風懐石膳」を営業する傍ら、調理師学校や様々なシーンにて若手向けに㊙テクニックを伝授中!メートルカナルディエ、【岐阜の味・伝承名人】

マガジン

記事一覧

ボキューズドール ヨーロッパ2020 2日目

https://youtu.be/hXABIX8qiyA

ボキューズドール ヨーロッパ2020 1日目

https://youtu.be/tpQE3lhudaw

+29

ボキューズドール ヨーロッパ2020 ②

+28

ボキューズドール ヨーロッパ2020 ①

新しい時代には、新しいスタイルでの育成が必要です。

ずいぶん長い間、投稿を自粛していました。多くのリクエストなどいただいておりましたが、新型コロナウィルスの自店の対応など、様々なハプニングなどに時間を費やしていま…

包丁について初めに考える・経験する

■包丁の選び方と研ぎ方について緊急事態宣言からの外出自粛などによって、お店の営業がほぼ不可能になり、テイクアウトを行いながらゴールデンウィークを過ごしてきました…

+3

チュイール①

+23

2020 世界料理オリンピック 18

+28

2020 世界料理オリンピック 16

コックコートの着こなしについて

■はじめに コロナの緊急事態宣言でかなり皆さんお疲れと思います。今日は前回の手洗いに続きまして新人のためのお話を若干しております。今日注目するのはコックコートに…

+29

2020 世界料理オリンピック 16

+15

2020 世界料理オリンピック 15

手洗いを正しく覚えて習慣化しよう

■手洗いについて考える 新年度が始まって、気持ち新たに目的に向かってのスタートを切ろうと思った矢先に、コロナウイルスの感染によって多くの方達が地団駄を踏んでいる…

+28

2020 世界料理オリンピック 14

+28

2020 世界料理オリンピック 13

+28

2020 世界料理オリンピック 12

新しい時代には、新しいスタイルでの育成が必要です。

新しい時代には、新しいスタイルでの育成が必要です。

ずいぶん長い間、投稿を自粛していました。多くのリクエストなどいただいておりましたが、新型コロナウィルスの自店の対応など、様々なハプニングなどに時間を費やしていました。

国や、都道府県、各町村等から様々な支援などをいただきましたが、それ以上の出費が非常に多く重なりました。換気を促すために空調全て最新に変更し、重機備品なども全く新しい抗菌的なものに変更しました。

今後さらに様々なものをアップデート

もっとみる
包丁について初めに考える・経験する

包丁について初めに考える・経験する

■包丁の選び方と研ぎ方について緊急事態宣言からの外出自粛などによって、お店の営業がほぼ不可能になり、テイクアウトを行いながらゴールデンウィークを過ごしてきました。本当に我慢、我慢、我慢の連続で精神的にかなりやばい状態まで来ました。本日5月14日には解除されるという話なので、少し前向きにnoteに取り組んで行こうと思います。

前回からの課題である包丁について書いていきます。西洋料理に使う包丁は和包

もっとみる
コックコートの着こなしについて

コックコートの着こなしについて

■はじめに

コロナの緊急事態宣言でかなり皆さんお疲れと思います。今日は前回の手洗いに続きまして新人のためのお話を若干しております。今日注目するのはコックコートについてです。ほとんどの調理師専門学校や調理技術学校においては、いわゆる和食で着るような割烹着ではなく、西洋料理のコックコートを着用します。このコートにはどのような機能があるのかを少し話していきます。

コックコートは料理人のための世界共通

もっとみる
手洗いを正しく覚えて習慣化しよう

手洗いを正しく覚えて習慣化しよう

■手洗いについて考える

新年度が始まって、気持ち新たに目的に向かってのスタートを切ろうと思った矢先に、コロナウイルスの感染によって多くの方達が地団駄を踏んでいる状態になっています。しかしそれによって手洗いが奨励され、インフルエンザウィルスが激減したとの報告もされています。きっと食中毒についても同じことが言えると思われます。

基本的に細菌性のウイルスの場合はアルコールスプレーや手洗いが非常に有効

もっとみる