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麹屋ごはん、カプレーゼ風!

あくまでカプレーゼ風

カプレーゼ、本名は『インサラータ・カプレーゼ』

直訳すると「カプリ島のサラダ」だそう。材料はスライスしたトマト、モッツァレラ、バジリコか、オレガノ。

味付けは、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル。

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そうそう、こんなやつ。


で、トマトをもらったこうじやのヨメが作ると、こうなる。

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あれ?ちょっと迫力ありすぎたので、画像を小さくしたよ。お皿、もうちょっとおしゃれなものを使いたい…(涙


乾燥バジルならあるけど、フレッシュバジルは常備していません。

モッツァレラ?
うちには、プロセスチーズか、クリームチーズしかないよ〜。


ということで、急遽、冷蔵庫にあった『絹ごし豆腐』『大葉』を使います!やや和風仕上がり。


いつも通り、工程はバッサリカットしてます。
(いっつも思うけど、誰か、料理している工程を撮っておくれ。料理しながら写真撮るのって、めちゃめちゃ大変!)


絹ごし豆腐をやや薄めに切って、しっかり水切りしたものをキッチンペーパーに包んで、塩麹を塗ってしばらく置きます。

この日は時間がなかったので、塩麹を多目に、時間を短めにしたらちょっとしょっぱかった!残

塩麹で作った、豆腐のチーズ風 と、大葉を、スライストマトの間に挟んで、悩んだ挙句、オリーブオイルとブラックペッパーを一振り。

いっそのこと、ごま油にして、中華風に振り切ってしまっても良かったかも!


家族の反応は、上々!

『チーズだと思って食べちゃった』ですって。


よっしゃ!

水切りした豆腐を塩麹で漬けると、ちょっとねっとりしてチーズの様になります。

カロリーが気になる方は、チーズを豆腐に置き換えるのも良いですよ〜!

塩こうじの加減はお好みで。
時間があれば、塩こうじは少なめにして一晩置く。時短したければ、小さく切って塩気を強めに、短時間で。いろいろ調整できます。

ぜひ、お試しを♡

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