見出し画像

先日、本を3冊買いまして。全部が『発酵』しばりだった話。

頼んでいた本が届いた!


気になる人が勧めている本、そこから派生してどんどん欲しい本が増えていくので、一冊だけを買うということが出来ないたち。

本屋さんに行っても、Amazonで買うにしても。お気に入りのお店で選ぶにしても、なぜか複数買ってしまう。

気がつくと何冊も手に持ったまま、また違う本に目を通している…。欲しいと思っていたのは1冊だけのはずなのに。



数年前まで、文庫や漫画を買う夫に、「本は図書館で借りるものだ」と言い張っていたわたし。

ただでさえ、狭い部屋に物が増えるのも嫌だったし、まだ幼い子供たちにビリビリにされてまうのも、時間がなくて、買っても全然読めない状態にもうんざりしていた。


それに隔週で回ってくる、移動図書館に出かける数分だけが、その時のわたしの自由な時間。

それがなくなるのも嫌だったから、頑なに本は買わなかった。


それが今はというと、ほぼ毎月、何かしらの本を買っては目を通している。

読んでいると書かないのは、わたしの手に取る本が大体、実用書だから。

時間を気にせず没頭出来るのなら、長編小説も読みたいけれど…まぁ、今は仕方が無い。諦めも肝心。いつか、のんびり没頭出来る時間が落ち着いて取れる日が来るまでの辛抱だ。


本を見る時、いつでも気になるキーワードは、

『発酵』『こうじ』『味噌』『醸造』『暮らし』『生活』『健康』『食』

そんなところ。


今回届いた本は、気がついたら見事に3冊とも発酵だった!!

1冊目 
ふしぎなかび オリゼー

2冊目
みその教科書


どちらもわたしの勉強本!

こうじ屋に嫁いで9年になると言っても、まだまだ知らないことばかり。

本格的に勉強したわけでも無いので、そこはちょっとコンプレックスだったりする。なんとかして、自分なりに知識を増やしていきたいところ。


3冊目は、先輩のお店が掲載されたと聞いたのでお取り寄せ。
LEAF(リーフ)2019年6月号(京都・滋賀 ランチ)

中表紙に載ってます!

うちのこうじを使ってくださっているので、二重に嬉しい!

こんな状況だけど、なんとか頑張ってもらいたい!遠く長野から応援させていただきます!


京都府左京区にある、『茶と糀 つきあかり』さん。
3月初めにオープンしたばかりのお店です。

お近くの方、ご飯の支度に疲れたら、ぜひつきあかりのテイクアウトご利用をお勧めします♪

勝手に宣伝!笑

本は、隙間時間で、少しずつ読みたいと思いますー!


発酵しばりでおすすめ本あったら、ぜひ教えてくださーい!

気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪