今日の珈琲オーブン自家焙煎
今日もコーヒー豆自家焙煎のにしむろくんです。
今日はグアテマラのお豆で、42分で仕上がりました。
ウチのオーブンの温度設定は250度がマックスなのですが、今日は予熱もしっかりして、ガンガン煎ってみました。
ガンガンと言っても、温度計のマックスは184度でした。
低温長時間焙煎って感じですね。
いつも、焙煎後の重量が何%になったか計算してみてましたが、焙煎指数ってのは、計算が逆で、生豆重量÷焙煎後重量で出すみたいですね。
今回は、1.242でした。
ちなみに、焙煎度のコントロールは全然できてません。
ちゃんとした焙煎機なら、そういうコントロールができるもんなんですかね?
よくわかりませんが、できたコーヒーは、とっても美味しかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?