今日の珈琲オーブン自家焙煎
ども、にしむろくんです。
久しぶりにコーヒー自家焙煎しました。
本日は、以下の三種類をそれぞれ100gちょいずつ。
・ブラジル ファゼンダ エディオ アナシエト イエローカトゥアイ
・メキシコ チアパス カフェインレス
・エチオピア イルガチェフェG2 コンガ農協 フェアトレード
ここにきて、オーブン自家焙煎のパターンもほぼ固まった感じです。
ざっくりした流れは、
①オーブン予熱(ファン機能は使わない)
②生豆はさっと洗う
③オーブンへの投入は上段
④イチハゼしたら、出してザルに移して撹拌し、オーブンに戻す
⑤ニハゼしたら、再び出してザルに移して撹拌し、オーブンに戻す
⑥豆の具合いを見て焙煎終了
⑦ザルに移して撹拌・冷却
と、こんな感じです。
深煎りは、⑥で調整できる感じです。
必要に応じて、ザル撹拌をもう一回入れるのも良いと思います。
浅煎りは、個人的には、諦めました。
オーブンでは、浅い段階だとどうしても焼きムラが発生してしまうので。
あと、今日は、前々から計画してたパッケージ化を試行してみました。
まだ販売できる段階ではないので、プレゼント用に。
2月でFM TANABE『ミュージックセレクターズ885』も6周年を迎えるので、そこでプレゼントしてみようかな?
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