✳︎近頃お気に入りキノコ塩炒め保存〜魔女の考察&昨日のmenu✳︎
キノコ塩油炒め
キノコ味の塩、調味料的にも和洋中と使い回し便利
かさばる傷みやすいキノコの保存法としても
ご質問が多いので
前にも書いた気もするが、ふたたび
🍄
作り方はシンプル
キノコを油で炒める
多めの塩振ってじっくり炒める
・油はオリーブオイルか米油、うちでは
・塩は「海からの塩」とか「粗塩」とか
・キノコは舞茸は入れたい、単独でも何種類でも
切り方は細かく(あらみじん切り)ても大きめ(一口大)でもそれなりにできる
・火加減は強めの中火くらいかな
焦げてもいい、むしろ少し焦がした方がウマイ
フライパンに放り込んだら火にかけてほぼ放置
たま〜〜に我慢できずに混ぜる
多めの油、多めの塩
かさが減ってところどころ焦げて
もういいかなって気持ちになったら
火を止めて、冷まして、
ビンや密閉容器に入れて冷蔵庫へ
塩加減にもよると思うけど
10日ぐらいは問題なかった
それ以上は使ってしまうのでわからない
⭕️
米油使えば和洋中使いやすいかな
オリーブオイルでも和にも使っちゃうけどね
塩や旨み調味料、だし的に
炒めもの、スープもの、パスタのソース、ピザのトッピング、卵焼きの中に、肉魚のソースなどなどに
もともとは
タサン志麻さんのレシピから
それまで、干したり冷凍してたキノコ類の保存法として
いいかな〜〜?と思ってやってみた
ここ半年くらいはこの方法で保存して使ってる
キノコの種類は色々組み合わせてやってみた
舞茸はぜひ入れたい、私は
何なら舞茸単独でもよくなってる
キノコも好き
るん♪
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は炒飯&ロールキャベツ
・炒飯
〜キャベツ、玉ねぎ、魚肉ソーセージ、玉子、ネギ等入れた塩胡椒味
・ロールキャベツ
〜前日のロールキャベツ、2日目の方推し!
彩りに明日葉
・炭酸水
画像にはないけど
・バケットのバタートースト
・リンゴ
◇夜は栗ご飯と精進揚げ
・栗ご飯
・精進揚げたち(塩添えて)
〜サツマイモ素揚げ
安納芋フリッター
カリフラワーフリッター
人参とゴボウのフリッター
バラ海苔の天ぷら
明日葉の素揚げ
・ロールキャベツの豆乳味噌汁
〜白味噌で
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #キノコ #栗ご飯 #精進揚げ #ロールキャベツ #キノコの保存法
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