✳︎名前つけてみた料理/明日秋分〜魔女の考察-昨日menu✳︎
名前の無い料理
適当に
なんとなく
作る
なんとなく
な
お料理
なんとなく
なんとなく
野菜とツナ入れて
焼いた
パンケーキ
ホットケーキ
今回は
米粉のパンケーキmixに
ライ麦全粒粉合わせみた
焼き上がったパンケーキ
1/4にカットして
チーズのせて
かるくグリルで焼いた
昨日のランチ
これは何てゆうもの?
問われて
名前がつく
パンケーキサレチーズ
ホットケーキサレチーズ
でも いい
そーいえば
前にも
言った気がする
思い出した
パンケーキサレ
今回はそこにチーズがついた
パンケーキサレ✳︎チーズ
名前がつくと
再現性が上がる
また
作ろう
🔸
🔸
🔸
夜は
名付けるなら
サラダライス
か
ライスサラダっていうの
あったけ〜?
でも
これは
サラダライス
サラダのお皿に
メンドーなので
一緒に
ライス盛っただけ。。
温かい
炊き立て押し麦入りご飯
ライスにトッピング
軽く クレージーソルトふって
秋あじポテトチップス
前の日の残り
タラコ玉子巻き
刻んでパラパラと
仕上げに
オリーブオイル ひと回し
妙に人気
ポテトチップスのパリパリ感
タコライスみたいに
レタスは刻んだ方が
食べやすかったかな〜
🔹
🔹
🔹
なんだか
今年は
来年のカレンダーが
早くから目についた
8月お盆すぎに
見かけた。。
4ヶ月あるよね
1 / 3年ある
毎年
新しいカレンダーを
今のカレンダーの下に
かけて
おくのだけれど
流石に
早い ながい
年明ける頃には
ヴィンテージ感
出そうじゃない?
新年なのに。。。
明日 秋分
ここから
夜なが季節
秋の夜長
手仕事
でも始めるか。。
秋分
昼と夜の長さが同じ
冬至
夜が一番長くなる
まで
1 / 4年 90°
季節の変わりめ
welcome 冬
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパンケーキ
・パンケーキサレチーズ
〜オリーブオイル、玉子、豆乳、ライ麦全粒粉、米粉パンケーキmix、玉ねぎ、ピーマン、ノンオイルツナ缶、ブラックペッパー、スパイス塩/シュレッドmixチーズ
・野菜スープ
〜米油、ニンニク、生姜、鶏胸肉ミンチ、塩キノコ(米油、黒舞茸、塩)、玉ねぎ、ゴボウ、トマト、袋入りのミネストローネ用茹で野菜(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ)、湯、スパイス塩、ブラックペッパー、ニラ
・レモンソーダ
〜凍レモンスライス、炭酸水
・デザート
〜フルーツヨーグルト(市販品)、カラメルサツマイモプリン(市販品)
🧀
🫚
🍋
◇夜は
・サラダライス
〜カボチャサラダ(蒸しカボチャ、蒸し玉子、オニオンスライス、粉チーズ、マヨネーズ、レモン汁、レーズン、クレージーソルト、ブラックペッパー)、1/8カットレタス、小松菜白だし醤油和え、炊き立て麦ご飯(水、塩、伊豆産新米、押し麦)/トッピング:前日作タラコ玉子巻き(米油、タラコ、玉子、バラ海苔)、秋味ポテトチップス
・野菜スープ
〜お昼と同じ
🎃
🍚
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #パンケーキ #ケーキサレ #野菜スープ #サラダライス #カボチャサラダ #秋分
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`