✳︎水炒め/パンケークサレ〜魔女の考察-昨日menu✳︎
水炒め
という言葉を雑誌で見て
ナルホドと
思い
やってみた
フライパンに油じゃなくて
水を入れて 炒める
炒めたのは
まずキャベツ、新玉ねぎ、入れて
塩ひとつまみ
フタをして 蒸し炒め的
いい感じってところで
ニラとピーマンと
ウインナーソーセージ
入れて
塩、胡椒、スパイス塩やスープの素などで
味付け
火が通ったら
お皿に盛って
仕上げに胡麻油
な〜るほど
いいかも
油脂類は
後から足すと
効率的
少なくても
しっかり風味
フライパンの後始末
洗うのも楽ちん
webで🔎検索してみたら
色々あった
水炒め
〜〜そ〜なんだぁ
玉子も良さげ
やってみたい
🔸
🔸
昨日のお昼は
パンケーキ的
ケークサレ
というか
ケークサレ的
パンケーキ🥞というか
パンケーキサレ か
野菜と
ウインナーソーセージと
チーズを入れて
焼いた
パンケーキ
ハーブバター乗せて
メイプルシロップかけて
〜ハーブバターは
先日ディルとパセリ入れて
冷凍してたやつ〜
やっと使うチャンス来た♪
ふ〜〜🤭
楽し
美味し
全粒粉のザクザク感
素朴
じんわり美味
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はケークサレ
・ケークサレ
〜ひまわり油、豆乳、玉子、ブラウンシュガー、ミックススパイス、スパイス塩、オリーブオイル、シュレッドチーズ、新玉ねぎ、ウインナーソーセージ、ピーマン、全粒粉、小麦粉、ベーキングパウダー/ハーブバター(ディル、パセリ入り)、メイプルシロップ
・オリーブの実塩漬け、トマト、ディル、スパイス塩、ピクルス/プリン(市販品)
・蜂蜜レモンソーダ
〜炭酸水、冷凍カットレモン、金木犀入りラベンダーの蜂蜜
🥞
🫒
🍮
◇夜はあるもの
・野菜水炒め
〜水、キャベツ、新玉ねぎ、ピーマン、ニラ、ウインナーーソーセージ、塩、胡椒、仕上げに胡麻油
・納豆
〜納豆、付属出汁醤油、付属辛子、卵黄、ねぎ
・バラ海苔
〜鰹節、バラバラ海苔(磯海苔)、胡麻油、醤油
・お味噌汁
〜水、昆布、煮干し、出汁粉、信州系味噌、木綿豆腐、玉子(全卵1個+卵白1個分)
・雑穀ご飯
〜水、塩、ゆめぴりか、玄米、雑穀mix
🥚
🫑
🥢
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #水炒め #ケークサレ #パンケークサレ #ハーブバター #伊豆 #下田 #多々戸浜
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`