見出し画像

✳︎シュウマイふた色〜魔女の考察-昨日menu✳︎

4月こと座流星群
見るなら 今宵あたり

月も控えめ新月あと
三日月

月沈む早朝が好条件
とか。。。

    🌙

焼売作った
ふた色

定番
肉と玉ねぎのと

定番のネタに
ニラとウインナー入れたやつ

ネタが少なそうだったので
冷蔵庫をのぞいたら
ウインナーソーセージが
うふっ
あとニラ

ウインナーは
コロンとしたサイズ
指の先ほどに切って
ニラは刻んで

定番のネタは
鶏ミンチと
豚肩ロースの薄切りを刻んだのと
玉ねぎ、生姜刻んだの

塩、片栗粉、胡椒、胡麻油、
鶏がらスープの素


蒸す時に
キャベツか、白菜か、もやし
あたりを敷く

朝露とキャベツ

昨日はキャベツ
春キャベツ るん〜♪



ふふふ🤭美味しいね〜



焼売はいいね〜

蒸しものは
タイミングがとりやすい

水に気をつけてれば
どこまで蒸してても
いい気分

ま、限度はあるな
きっと

出会ったことないけど

焼売シュウマイしゅうまい

しゅうまい すき好き〜♪
シュウマイ〜♫♪

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はパスタ

ニンニクなかったけど美味しくできた〜✳︎

・アンチョビのスパゲッティー
〜水、スパゲッティー、オリーブオイル、アンチョビ、唐辛子、パクチー

・サラダ
〜トマト、レタス、マヨネーズ、スパイス塩

・ロールケーキ
〜いただきもの、ケセラセラのフルーツ入り

・レモンソーダ


    🌶

    🌿

    🍋


◇夜は焼売

・焼売二色
①鶏豚
〜鶏ミンチ、豚肩ロース、玉ねぎ、塩、生姜、胡椒、片栗粉、胡麻油、焼売の皮
②ニラウインナー入り
〜鶏ミンチ、豚肩ロース、玉ねぎ、塩、生姜、胡椒、片栗粉、胡麻油、ニラ、ウインナーソーセージ、焼売の皮
〜〜キャベツを敷いて/辛子、醤油

・ワカメサラダ
〜鳴門のワカメ(塩蔵)、新玉ねぎの蜂蜜酢漬け(漬け汁も)、紫蘇の実塩漬け

・スペアリブ大根(残り物)
〜スペリブ、大根、酒、味醂、醤油、甜菜糖、生姜など

・スープご飯
〜水、塩キノコ、白だし醤油、生姜、冷やご飯、明日葉


    🧅

    🥬

    🐖


。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アンチョビ #スパゲッティー #焼売 #シュウマイ #ロールケーキ #ケセラセラ #キャベツ  


この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`