✳︎シュウマイふた色〜魔女の考察-昨日menu✳︎
4月こと座流星群
見るなら 今宵あたり
月も控えめ新月あと
三日月
月沈む早朝が好条件
とか。。。
🌙
焼売作った
ふた色
定番
肉と玉ねぎのと
定番のネタに
ニラとウインナー入れたやつ
ネタが少なそうだったので
冷蔵庫をのぞいたら
ウインナーソーセージが
うふっ
あとニラ
ウインナーは
コロンとしたサイズ
指の先ほどに切って
ニラは刻んで
定番のネタは
鶏ミンチと
豚肩ロースの薄切りを刻んだのと
玉ねぎ、生姜刻んだの
に
塩、片栗粉、胡椒、胡麻油、
鶏がらスープの素
蒸す時に
キャベツか、白菜か、もやし
あたりを敷く
昨日はキャベツ
春キャベツ るん〜♪
ふふふ🤭美味しいね〜
焼売はいいね〜
蒸しものは
タイミングがとりやすい
水に気をつけてれば
どこまで蒸してても
いい気分
ま、限度はあるな
きっと
出会ったことないけど
焼売シュウマイしゅうまい
しゅうまい すき好き〜♪
シュウマイ〜♫♪
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパスタ
・アンチョビのスパゲッティー
〜水、スパゲッティー、オリーブオイル、アンチョビ、唐辛子、パクチー
・サラダ
〜トマト、レタス、マヨネーズ、スパイス塩
・ロールケーキ
〜いただきもの、ケセラセラのフルーツ入り
・レモンソーダ
🌶
🌿
🍋
◇夜は焼売
・焼売二色
①鶏豚
〜鶏ミンチ、豚肩ロース、玉ねぎ、塩、生姜、胡椒、片栗粉、胡麻油、焼売の皮
②ニラウインナー入り
〜鶏ミンチ、豚肩ロース、玉ねぎ、塩、生姜、胡椒、片栗粉、胡麻油、ニラ、ウインナーソーセージ、焼売の皮
〜〜キャベツを敷いて/辛子、醤油
・ワカメサラダ
〜鳴門のワカメ(塩蔵)、新玉ねぎの蜂蜜酢漬け(漬け汁も)、紫蘇の実塩漬け
・スペアリブ大根(残り物)
〜スペリブ、大根、酒、味醂、醤油、甜菜糖、生姜など
・スープご飯
〜水、塩キノコ、白だし醤油、生姜、冷やご飯、明日葉
🧅
🥬
🐖
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アンチョビ #スパゲッティー #焼売 #シュウマイ #ロールケーキ #ケセラセラ #キャベツ
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`