見出し画像

✳︎あるもの詰め込み🍨パフェ作ってみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

パフェ

Parfait

フランス語で
「完璧」が由来

完璧なパフェ

チョコレートパフェ
バナナパフェ
フルーツパフェ

よく見かけたのは
そんなところだったかな

街の喫茶店で
デパート上層階のレストランで

フルーツパーラー
とかも
あったわね

蝋細工
蝋でできたサンプルが
華々しく並んでいて

赤いさくらんぼがのってたり
ウエハースがのってたり
足つきのグラスの中
美味しい層 積み重なって

チョコパフェ
断然
チョコパフェ派だった

アイスクリーム
チョコレートソース
場合によって
バナナや缶詰フルーツ
コーンフレーク
ウエハース
そんくらい
チョコパフェの記憶

今どきは
すごい佇まいのパフェを
あちこちで見かける
アート
芸術的

食べてみたいね〜

日本最古は
1893年 明治26年
明治天皇の誕生日
晩餐会で供された
Parfait FUJIYAMA
パフェ フジヤマ

日本のパフェの始まり
だそう



    🔸

    🔸

    🔸



ふと
思い立って
作ってみた 
パフェ 
昨日のおやつ
あるもの詰め込みパフェ

大きなグラス
うちで一番大きいの
出して
まず ビタミンゼリー
しばらく冷蔵庫で
多分 夏の始まりくらいから
いたスポーツ時補給的
アルミパウチのレモン味
入れて

青柳ういろう 白 抹茶
指先くらいのサイズに
カットしてポロポロ
入れて

加糖のヨーグルト
入れて

フルーツ ナッツぎっしりの
フュルイ パン
入れて

ハーゲンダッツのミニカップ
キャラメル味
ストロベリー味
のアイスクリーム入れて
また ういろうポロポロポロ

くず餅アイス
凍らせたくず餅
入れて

くず餅アイス

凍ったパイナップル
凍ったマンゴー
カカオリッチのチョコレート
砕いて
マカダミアンナッツ
アーモンド

そして
最後に栗饅頭
ひと粒丸ごとの栗饅頭





ふふふ🤭実食





パーフェクト

どうかはわからない
けど

ふふふ
色んな味
色んな食感

楽しかった

にゅあんにゅあんした
ういろう が
アイスクリームの間に間に
現れて

カリリとチョコとナッツが
香ばしくて

ほっこり甘い栗
冷や冷や甘酸っぱい
パイン マンゴー

パフェは楽しい



    🔹

    🔹

    🔹



秋ぽくなった空
雲高い
今日の南伊豆

遠くでツクツクボウシ
鳴いてる

整ってゆく
気分は
彼岸が近いせいかも知れない


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・ニラ玉スープご飯
〜水、白だし醤油、玄米ご飯、ニラ、玉子、プチトマト、ジャガイモガレット(冷食)/胡椒

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳




    🍳

    🍚

    🌿




◇おやつ

・あるものパフェ
〜レモンジェリー、ういろう(白、抹茶 青柳)、フュルイ(長泉アダチ)、アイスクリーム(キャラメル、ストロベリー ハーゲンダッツ)、加糖ヨーグルト、凍パイナップル、凍マンゴー、くず餅アイス(抹茶小豆)、アーモンド、マカダミアンナッツ、チョコレート、栗まんじゅう

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🌰

    🍨

    ☕️




◇夜 

・肉団子
〜玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ガーリックソルト、肉団子(冷食)

・冷やし中華
〜冷やし中華麺&タレ、ワカメ(ナルト塩蔵)、酢蛸(冷食)、青紫蘇、炒りごま

・炊飯
〜冷や玄米ご飯、玉子、ねぎ、スパイスハーブ塩

・スープ
〜水、塩キノコ(米油、塩、エノキダケ、しめじ、ブラウンマッシュルーム、舞茸)、ごぼう、玉ねぎ、野菜コンソメスープの素、白だし醤油、油揚げ、鶏ミンチ、小松菜




    🐙

    🌿

    🥕




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #パフェ #青柳ういろう #ハーゲンダッツ #下田五十鈴製菓 #くず餅アイス #冷やし中華  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`