見出し画像

✳︎適当に散らす🎉ちらし寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ちらし寿司

久々のお寿司

昨夜は
マグロ漬けと
ローストビーフの
ちらし寿司


ちゃんと作ろうと
思うと
まぁまぁメンドー
だけど
適当でも
できてしまう
ちらし寿司

酢飯を作れば
あとは適当に

缶詰類
漬物系
のり ふりかけ ごま
野菜 
揚げ物類
刺身 ハム 焼豚 
ちくわ かまぼこetc

熱いものは冷まして
水気あるものは水分軽く切って
彩りよく のせて
美味しそうなもの 適当に
散らせば ご馳走

季節のもの
ひと品 ふた品
入いれば
更に いいよね〜

今どきなら
青紫蘇 とか
茗荷 生姜 山椒
キュウリ 茄子とか
一年中ありがちだけど
時は今

ビワや 梅も
面白い
桃も ぶどうも
工夫次第 かな


    🔸

    🔸

    🔸


温かい汁物

お茶でも

添えていただけば
嬉しい 食卓


  🪭 🪭


酢飯も
作ってみれば
なんのこともない

炊き立て白ご飯を
(昆布入れて炊くと更によき)
お皿などに広げて

酢と砂糖と塩
混ぜたの
かけて
サックリ混ぜつつ
うちわであおぐ 

パタパタ楽し


あおがなくても

いい感じに混ざった頃
いい感じにご飯も冷めている
たいてい

寿司酢 売ってるから
それでもいいけど

酢 砂糖 塩あれば
すぐできる

自分で作れば
好みの味にできるし

酢を 柑橘や 梅酢に
置き換えたりして遊べる
砂糖の種類も選べるし

失敗できるかも知れない

失敗すれば
思い出ができて
経験値上がる

ひとつ
賢くなって
自由度が上がる
かも 知れない


    🔹

    🔹

    🔹


ホタルブクロ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・目玉焼きトースト
〜ライ麦入りパン、玉子、スパイスハーブ塩、トマト、カマンベールチーズ、ラタトゥイユ(過去作:オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、トマト、ごぼう、塩、ブラックペッパー、クミン、ローリエ、オレガノ、スパイスハーブ塩、純米酒/+しめじ、茄子、追いトマト、追いスパイスハーブ塩)

・トースト
〜レーズンパン(バターのせ)、ライ麦入りパン、全粒粉入りパン

・青汁豆乳ラッシー
〜フルーツ青汁粉、豆乳、加糖ヨーグルト

・ハーブティー
〜水、フレッシュスペアミント



    🍳

    🌿

    🍞



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ブレンド(ジゅんべリー)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・鮪と牛のちらし寿司
〜酢飯(水、塩、昆布、掛川産コシヒカリ白米/甜菜糖、米酢、黒酢、塩)、生姜、わさびの茎甘酢漬け(天城名産品)、すりごま、焼き海苔、青紫蘇醤油漬け、刻み青紫蘇、玉子焼き(胡麻油、玉子、甜菜糖、白だし醤油、マヨネーズ、水、)、マグロ漬け(マグロ、醤油、純米酒、三温糖)、塩茹でブロッコリー、ローストビーフ(タレ付き冷食)

・お吸い物
〜水、昆布、塩、白だし醤油/とろろ昆布、明日葉



    🐟

    🫚

    🌿



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #ちらし寿司 #マグロ漬け #ローストビーフ

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,413件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`