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✳︎とんとん豚汁🌙秋のご馳走〜魔女の考察-昨日menu✳︎

豚汁 トンじる

つい作ってしまう
肌寒くなってくると

豚汁がご馳走の季節

豚汁に何を入れるか

ぜひ入れたい
と 思うのは
ゴボウ

ゴボウは入れたい
何はなくとも

ゴボウ


巷で ちまたで
よく入っているのを
見かける人参 

人参には
消極的な 我が家

あんまり好きじゃない
。。みたい みんな

なくてもいい
昨日は入れたけどね
大人だから


あとは成り行き 
なりゆき

ネギ系
太ネギ 長ネギ 玉ねぎ

芋系
里芋あれば嬉しい
ジャガイモ サツマイモ
崩れやすいが

大豆加工品系
豆腐とか 油揚げ

練り物系
さつま揚げとか

キノコ系 
しめじ エノキダケ 
椎茸
舞茸は黒くなるけど
味 香り良さげ

あとは葉物
野菜も あれば
あったで よきかな

大根は本当は
絶対入れたい
昨日無かったので
大きな声では言えないけど

レンコンもいいな〜
こんにやくもあったな

ダシ系は
豚肉と野菜で
十分な気もする 

昆布とか
煮干しとか
鰹とか
気はこころ
美味しさ願い

おまじない的?

んなところか


    🔸

    🔸

    🔸


鍋もの
汁もの

材料の種類が
多いほど
美味しくなると
その昔
何かで聞いたことがあって


勢い
色々
目につく限り
手の届く限り

入れてしまいがち



🤭ふふふふふ



    🔹

    🔹

    🔹


どうなんだろう?

我が家は
豚汁といえば 
味噌仕立てだが


味噌もできれば
赤味噌系でゆきたい
何でも 赤味噌Loveの
濃尾平野の生まれ育ちなれば

世には
醤油仕立ても
あるのかな?


醤油味になると
豚ではなくて鶏に
芋は里芋
レンコン
コンニャク
入れたくなっちゃう

のっぺ汁と
呼んでいた記憶
ご幼少のみぎり

けんちん汁は
少し大きくなってから
知った呼び名


芋煮

という言葉を聞いたのは
またその後

芋煮

蔵王の彼女が教えてくれた

芋煮会というのがあって
川べりとかで
芋煮て食べるとか

山形のソウルフード
山形のイベント

近頃は
ニュースでも
聞く機会あるな〜


   🍂


秋になって
収穫の頃

根菜類や肉類を
汁物にしていただく
各地のスタイル

日本列島的
ご馳走汁もの

   ⚪️

   ⚪️

団子汁

九州のやつ

あれ
食べてみたい

インスタで
いつも美味しそうなのだ



。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝のスープ

・生姜ニンニク野菜スープ
〜水、生姜、ニンニク、クミン、ローリエ、ブラックペッパー、野菜コンソメスープの素、キャベツ、玉ねぎ、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム)、木綿豆腐、オリーブオイル

・バナナグラノーラ
〜バナナ、グラノーラ、豆乳、青汁粉

・ハーブティー
〜水、スペアミント



    🥢

    🌿

    🍌



◇お昼は

・サツマイモ雑穀ご飯
〜水、塩、伊豆産新米(ハエヌキ)、サツマイモ、雑穀mix

・豚汁
〜水、昆布、煮干し、ゴボウ、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム)、玉ねぎ、にんじん、サツマイモ、油揚げ、木綿豆腐、信州系味噌、八丁味噌、細ねぎ

・ニラ入り玉子焼き
〜米油、玉子、白だし醤油、味醂、水、マヨネーズ、ニラ、胡麻油



    🍠

    🫘

    🥚



◇夜も

・サツマイモ雑穀ご飯
〜お昼と同じ

・豚汁
〜お昼と同じ

・生ウインナー野菜炒め
〜鶏脂、キャベツ、玉ねぎ、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム)、冷凍生ウインナーソーセージ、ニラ、マヨネーズ、クレージーソルト、ブラックペッパー

・大葉漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、胡麻油

・ゆずッシュ
〜チョーヤ梅酒のゆずッシュ、凍レモンスライス



    🌿

    🍋

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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