見出し画像

✳︎幸せの下田ブルー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

下田ブルー

鮮やかな下田の海
明るく透明な
下田の空の色

ことかしら

下田ブルーは
玉子
青い玉子のこと

南米チリ原産
アローカナが産む青い玉子
少し小ぶりな青い玉子

   

チリから流れ流れて
伊豆半島にたどり着いた
DNA

山の中で奔放に暮らす
鶏たち

幸せそう

幸せの青い玉子?

   🪺
   

おすすめの食べ方は
玉子かけご飯
とか
茹で玉子
って書いてあった

ので

まずは
玉子かけご飯を

青緑っぽい殻をわると
黄身は
明るい黄色
レモンイエロー

ほぉ〜〜⁉︎
美しい。。。


    🔸

    🔸

    🔸


いざ 




ふふふ🤭実食




新鮮だね
家人の感想

まずは新鮮
鮮度は美味しさ?

特に
これっていう味の感想は
ないかな〜

ひっかかりもない
何も

でも
やばい ヤバいかも

食後感


身体からだ
ふわりと温かい
これは。。。

滋養 
身体にじわ〜り広がる

生命力?

ふふふ
なんだか楽しい
美味しい

多幸感〜♪

「下田ブルー」のこと↓


    🔹

    🔹

    🔹


なかなかな
お値段と思った
近所のスーパーマーケットで見たとき

6個入り
税込み972円

食べた後 

今は
高価だとは思わない
思えない

同じアローカナ

青い玉子でも
もっと買いやすい価格のものは
たくさんあるけど ね


魚とか
肉とかの価格を
思うと

玉子の価格
今時の玉子

価格と質が
何か 痛々しいような。。

幸せな鶏が
増えるといいなぁ〜



昨夜はお祝い!
ステーキだったぁ〜〜〜
414イヴの食卓

記念日だ 今日
17周年 

落ち着いたね〜

おめでとう〜
ありがとう

伊豆ニライ暮らし〜🎶

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・下田ブルー玉子かけご飯
〜炊き立てご飯(水、塩、にがり、岡山県産白米)、生玉子(下田ブルー)、醤油

・おからサラダ
〜炒りおから、解凍レモン汁、人参らぺ(塩、オリーブオイル)、新玉ねぎ、セロリ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ、マヨネーズ、甘夏、金柑煮(甜菜糖)、フォロドレッシング、茹で明日葉

・メザシ
〜市販品背黒いわし

・バラ海苔
〜鰹節、バラ海苔、醤油

・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、出汁粉、厚揚げ、新じゃがいも、蒸し筍、赤味噌、信州系味噌、ねぎ

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🐟

    🪺

    🥕



◇コーヒーブレイク
 &おやつ

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)

・焼きカレーパン
〜パンダモンデ



    ☕️

    ☀️

    🥖



◇夜 

・ステーキライス
〜米油、にんにく、牛肉、スパイスハーブ塩、醤油、味醂、白ごはん、サンチュ

・サラダ
〜サンチュ、春菊、おからサラダ(炒りおから、解凍レモン汁、人参らぺ(塩、オリーブオイル)、新玉ねぎ、セロリ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ、マヨネーズ、甘夏、金柑煮(甜菜糖))、コーン缶、鯖水煮缶、新玉ねぎ、紫玉ねぎ、レタス、イタリアンパセリ、パセリ、茹で絹さや、フォロドレッシング、ピンクペッパー

・ワラビと揚げの煮物
〜水、白だし醤油、塩、ワラビ(重曹、湯であくぬき)、油揚げ/鰹節


   
    🥩

    🫛

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #下田ブルー #青い玉子 #アローカナ #17周年 #ステーキ


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`