見出し画像

✳︎我が家で人気の「1/8キャベツ」〜魔女の考察-昨日menu✳︎

キャベツ1/8に切って
フライパンで焼く
ただそれだけ
ひっくり返しもしないで

。。返してもいいんだけど
崩れやすいから返さなくなった
(返して両面焼いていた頃もあった)

※昨年にも「✳︎ 1/8キャベツ焼き〜魔女の考察✳︎」
書いてます↓

https://note.com/1yottan/n/nf4c3d4f3248d


オリーブオイルか
太白胡麻油か
米油か
バターでもいいかな

少しオイルを入れて
1/8にカットした
キャベツを並べて
塩、胡椒、あるいはスパイス塩など
ふりかけて
中火か 少し弱目の中火で
フタをして焼く

水分が少ないキャベツなら
酒か水をふりかけて

そのまま
キャベツが焦げて
柔らかくなるくらいまで

10分とか13分とか。。。

そのまま触らずに焼きあげる
それで出来上がり

お皿に盛って
食べる

お好みで追いバターとか
追いオリーブオイルとか

醤油とか
何かのタレとか

かけてもいい

肉や魚のステーキや
ソテーの付け合わせにも

    ☀️

シンプルだけど
美味しい

キャベツの甘みがギュ〜〜〜っと

美味しい季節のキャベツなら

この寒い季節か
春キャベツ

あたりがきっといい

    ⭕️

キャベツ畑の
何かを思い出しそうな。。

キャベツ人形ってなかったっけ?

うっすらと記憶にある
インパクトのある姿だった気がする

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はサンドイッチ

・月曜サンドイッチディ

①玉子サラダ
〜玉子、胡椒、甜菜糖、塩、マヨネーズ
牛乳パンにバターを塗って

②りんごチーズレタス
〜りんご、レタス、カマンベールチーズ、マヨネーズ
牛乳パンにバター塗って

・ガーリックトーストスティック(カリカリっと)
〜モーニングフランスパン、ガーリックオイル(オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて置いてある)、ガーリックソルト(ガーリック入りスパイス塩)

・トマトヨーグルトスープ
〜〜塩キノコ(黒舞茸塩オイル炒め)、ガーリックオイル、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、トマト、水、野菜ジュース、レンコン、スパイス塩、胡椒、野菜コンソメスープの素、味醂、甜菜糖、ヨーグルト

・炭酸水

    🧋🥪

◇夜は

・豆乳味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、キャベツ、塩キノコ(黒舞茸を塩オイル炒めして置いてある)、白だし醤油、信州系味噌、西京味噌、油あげ、エノキダケ、ねぎ、新玉ねぎ、豆乳、玉子

・1/8キャベツ焼き
〜1/8カットキャベツ、オリーブオイル、スパイス塩
ねぎソース(ねぎ、ニンニク、生姜、醤油、紹興酒)、プチトマト

・鯖新玉
〜鯖水煮缶、新玉ねぎ、レモン、レモン汁、スパイス塩

・炊き立て雑穀入りご飯

    

    🍄

。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #月曜サンドイッチ   #サンドイッチ #キャベツ #1 /8キャベツ焼き #豆乳味噌汁 #キャベツ人形   

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`