見出し画像

✳︎朝粥はじめ/穴子玉子丼〜魔女の考察-昨日menu✳︎

朝粥

朝粥 始めてみた

冷んやりしてきた
朝の空気に
湯気がご馳走の
季節になってきた

それまで
これまで


あさ食は
お茶 ハーブティー

フルーツ ナッツ類
ヨーグルト

シリアル
豆乳 青汁粉

あたり

それもいいけど

なんとなく
気分

朝粥

と言っても
冷やご飯を
さっと洗って
スープで温めただけ

サラサラと
お茶漬けみたいな
スープご飯


    🔸

    🔸

    🔸


そのうち
ちゃんと炊いてみよう

炊飯器は
上手にお粥炊いてくれる
から

ちゃんと
お米から炊いた
お粥は

それは 
それは

美味しいから

ごま塩 とか
梅干し とか
塩昆布 とか
お供に

楽しみ〜

湯気の嬉しい季節

朝の光の中の
湯気って

幸せの風景よね
いかにも

そんなシーン
ありそう
映画とか ドラマとか
アニメにも?


    🔹

    🔹

    🔹


穴子玉子丼

昨夜

丼ものも
秋に 似合う
気がする

冷凍の
蒲焼き穴子の刻み
湯煎で温めて

玉子はザックリ
半熟に焼いて

ハーフ&ハーフで
炊き立てご飯に
のっける

穴子に付いてた
蒲焼のタレまわしかけて
山椒ふって

海苔 や
胡麻 や
彩り 緑もの
パラリとトッピング


ご馳走〜♪


さっぱり
塩キャベツ 添えて
薄味仕上げの
お椀ものと共に

速攻
おもてなしにも
良さげ


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝粥

・雑穀芋入り粥
〜水、塩、煮干し、生姜、雑穀ご飯

・小松菜と揚げの煮物
〜水、味醂、酒、白だし醤油、油揚げ、小松菜

・大葉醤油漬け
〜青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油

・しば漬け

・フルーツヨーグルト
〜リンゴ、バナナ、グラノーラ、豆乳、ヨーグルト、青汁粉末



    🥢

    🌿

    🥚



◇お昼はラーメン

・味噌ラーメン
〜「プロ級のみそラーメン」(埼玉物産:生麺、スープ用味噌)、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、ごま油/細ネギ、ラー油

・焼きおにぎり
〜冷や押し麦入りご飯、スパイス塩、オリーブオイル

・タツクリ
〜小さい煮干、ミックスナッツ、胡麻、きび砂糖、甜菜糖、醤油、味醂



    🍜

    🐟

    🧅



◇夜は

・穴子玉子丼
〜炊き立て押し麦入り白ご飯、穴子(冷食)、半熟玉子焼き(米油、玉子、味醂、白だし醤油、マヨネーズ)、バラ海苔、彩り明日葉

・揚げもずく汁
〜水、白だし醤油、塩、揚げ、もずく、細ネギ

・塩キャベツ
〜キャベツ、塩、炒り胡麻、ごま油



    🥚

    🌿

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #朝粥 #ラーメン #プロ級のみそラーメン #埼玉物産 #丼 #穴子 #玉子 #もずく

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`