見出し画像

✳︎とら豆リフライドビーンズ/ココナッツミルクぜんざい〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

とら豆

半分白くて
半分茶色い
🐯虎模様?

北海道産 

初めましての
とら豆

前夜からお水につけて
朝から茹でた

浮いてくる アク少ない

まずは20分くらい

タイマーセット

ピピピピ。。。

20分で
ほぼ柔らかい

早いな

大豆とかに比べると
ずいぶん早い

もうこれは
火を止めて
フタして余熱で置いておこう


思ったのに

フタはしたけど
火を消し忘れた

ん?

気づいたて
みたら
もう弾けてる 半分くらい
お豆さん

弾けた豆拾い集めて
作ってみたよ

初めての
リフライドビーンズ


メキシコ料理らしい


本来
うずら豆で作るらしい
トルティーヤに挟んだり
するらしい

アンコみたいな質感
当然か
潰して練り上げた豆だもの

玉ねぎ ニンニク
バター 塩味だよ

これが妙に美味
癖になる

きっと
また作る


カレーライスの横に
ちょこん と
リフライドビーンズ


いいわ〜


もっと色々
スパイス入ってもいいみたい
油もアレコレ試してみたい


    🔸

    🔸

    🔸


ココナッツミルクぜんざい

ココナッツミルクに
冷凍してあった
小豆
甘く煮た 粒あん的
混ぜただけ

アクセントに
黒豆煮ふた粒飾って

ま 美味しいよね

美味しい要素しか
ないもんね

ココナッツ
好き


    🔹

    🔹

    🔹


寒い季節のカレーには
た〜〜ぷり生姜
温め仕事人生姜

お願い🙏生姜


人間は
わがままだなぁ〜〜



冬だって
苺🍓のシーズンに
しちゃったもんなぁ〜

クリスマスケーキ

苺🍓を
のせたかったのだけで

苺🍓も
わがまま
きいてくれちゃってる


 🙏 謝



毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日は「巻き貝」の写真を加工コラージュ


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝からハヤシ

・ハヤシライス
〜ビーフハヤシ(新宿中村屋)、押し麦入りご飯(水、ニガリ、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦)/クリームチーズ

・サラダ
〜キャベツ、玉ねぎ、セロリ、クレイジーソルト、レモン汁

・バナナヨーグルトかけ
〜バナナ、ヨーグルト、シナモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍌

    🌿

    🥄



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☁️

    ☕️



◇夜は

・カレーライス
〜カレー(米油、玉ねぎ、ニンニク、生姜、クミン、唐辛子、鶏胸肉ミンチ、小麦粉、水、ローリエ、セロリ、トマトケチャップ、中濃ソース、ビーフハヤシ-新宿中村屋、豚型ロース、新宿中村屋カレー粉、コスモグルテンフリーカレーペースト、蒸し里芋親芋、ココナッツミルク)、ご飯(水、ニガリ、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦)

・とら豆リフライドビーンズ
〜水、とら豆、塩、玉ねぎ、ニンニク、バター

・塩もみ大根
〜大根、塩、レモン汁

・ココナッツぜんざい
〜ココナツミルク、凍アンコ(水、小豆、甜菜糖、うまか糖-黒糖、塩)、黒豆煮(市販品)



    🫘

    🍛

    🥥



。。。。。。。。。。

今日は風強いなぁ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ビーフハヤシ #新宿中村屋 #カレーライス #リフライドビーンズ #ココナッツミルクぜんざい #ココナッツミルク


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`