見出し画像

✳︎キュウリのピクルスを漬ける〜魔女の考察-昨日munu✳︎

季節はキュウリ波
打ち寄せる頃

キュウリ
そろそろ盛り

キュウリを漬けなくては

思いたつ

    🧙‍♀️

醤油漬け
〜Qちゃん漬け

ピクルス

考えつつ

キュウリを
洗って
切って
塩して
暫し置く

   🥒

さてどうするか

う〜〜ん
生姜が
あんまり無いなぁ

ということで
今回は
ピクルス
酢漬け

シンプルなやつ

鍋に湯を沸かしつつ


瓶を用意
なんなら
一緒に鍋に入れて
消毒してもいい


メンドーだ

酢使うし
きっと
すぐ食べちゃうし
ホワイトリカーで
適当に
消毒気分でいいか..

その瓶に
甜菜糖
リンゴ酢

リンゴ酢足らないので
純米酢も
入れて
あれば白ワイン
なければ美味しい水
入れて

今回は水

ニンニク
ローリエ
唐辛子
クミン
クレージーソルト
粒黒胡椒

美味しくなりそうな
ものたち
入れて


“ 準備万端整いまして “


    ♨️


いざ
沸騰した
お湯に

塩して置いてた
キュウリを
軽く絞って
投入

ふた呼吸ぐらいで
火を止めて

じっと
キュウリを
見る👀

   👀

   👀

ちょっと
掻き回してみたり..

なんとなく
今だ!

と思った時

多分
お湯に入れてから
40秒ぐらいかなぁ〜〜

いや
わからん
1分くらい経ったかも


ザルに上げて
そのまま
熱いまま
瓶に

さっきの
スパイス等入れた
酢の中に
速攻沈めてゆく


うう

酢が
足らない

キュウリが
全部浸からない


ぎゅー
ぎゅー
押すと液が上がってきた
もう少しキュウリ入れて
さらに
押してみる

やっぱ
少し足らないか

上から

注ぐ

「大丈夫」

キュウリたちに
言い聞かせて
フタして
ちょっと振る


ほら
これでいい

多分..



実食🤭



前の日に漬けた
ピクルス

   🥒

昨日のカレーのお供に
味見がてら
出してみた

う〜〜ん
ちょっと
酸っぱいかなぁ

もう少し
水が
多くても良かったかな

でも
保存性はいいよね
きっと

味は
時間調味料で
丸くなる
多分

楽しみにしておこう

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンド

・サンドイッチは3種類

①玉子サラダ
〜茹で玉子、甜菜糖、塩、クレージーソルト、マヨネーズ/米粉パンにマヨネーズぬって

②ハムチーズキュウリ
〜ロースハム、スライスチーズ、塩ふりキュウリ/5種類の穀物入りパンにバターぬって

③生ハムレタス
〜生ハム、レタス、パセリ/イチジク入りパンにバター、カラシぬって

〜塩茹でとうもろこし、3色のプチトマト、ミント添えて

・バナナ豆乳シェイク
〜バナナ、甜菜糖、豆乳

    🍌

    🥒

    🌽

    🍅
    
    🥬

    🥪

    🌿

◇夜はカレースープ

・ご飯入りチキンカレースープ
〜水、味醂、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、クミン、唐辛子、ローリエ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、塩きのこ、塩キャベツ、胡椒、トマトケチャップ、トマトジュース、プチトマト、中濃ソース、カレー粉、鶏ムネ肉ミンチ、雑穀入り冷やご飯/バター落として茹で玉子、ミントの葉トッピング

・ライタ的サラダ
〜キュウリ、塩、塩キャベツ、ピーマン、ヨーグルト、クレージーソルト、スペアミント、プラム

・キュウリのピクルス(前日作)
〜リンゴ酢、純米酢、甜菜糖、塩、ニンニク、粒黒胡椒、ローリエ、唐辛子、クミン、水、茹で塩揉みキュウリ

・塩茹でとうもろこし
・ゆべし

    🥚

    🍑

    🥒

    🫑

    🌿

    🧄

    🫚

。。。。。。。。。。

下田竜宮窟

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #キュウリ #ピクルス #サンドイッチ #月曜日 #カレースープ  

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`