✳︎ベースカレー法/さつまいもソフトうっま!〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
カレー
昨夜はカレー
ライスは
ジャスミンライス
砕いたmixナッツがけ
サラダは
蜂蜜かけ置きの甘夏と
ヨーグルトを入れた
おからポテトサラダ
ポテトは
季節の新ジャガ蒸したの
少し前に漬けた
らっきょう 添えて
幸せだ
今回のカレーは
ベースのカレー
を作って
食べる時に
アレンジしていこう
とゆー
デザイン
計画してみた
ベースカレー
玉ねぎ ザクザク切って
大小取り合わせて 4個
冷蔵庫に残ってたの半個
を
米油を入れたフライパン
深さのある大きいフライパン
で
炒め焼き 放置気味に焼く
焦げてもいいの
むしろ焦げた方がいい
感じ 香ばしく
途中ニンニク投入
小さめだったので
6〜7片
焼けたら
カレー粉 ケチャップ 中濃ソース
入れて
さらに炒めて
今回は
キノコ
鶏胸肉ミンチ
スパイスハーブ塩
カットしたトマト
トマトジュース
酒(純米酒)
残り物 置き物
鶏肉塩麹焼き
少しの味噌汁
など入れて
忘れていたクミンも入れて
ローリエ
赤唐辛子
生姜は 忘れたまま
しばらく煮込んで
火を止めて
そのまま置いて
🔸
🔸
🔸
昨夜は
ズッキーニを
フライパンでオイル焼きしつつ
ベースカレーを
別鍋に適量取って
辛調整の柚子胡椒入れて
豆乳とヨーグルト入れて
温め 仕上げにバター落とし
炊き上がった
ジャスミンライス添えて
上に
トロリと焼けたズッキーニのせた
ふふふ🤭実食
クリーミー
いいカレー
いつも
豆乳 乳製品
分離しがちだった
が
直前投入温め法で
クリーミ〜
バター風味も効いてる
辛さの好みが違う家族もいるので
いつからか
辛さ調整に柚子胡椒を
使うようになった
これ なかなか具合がいい
なんなら
最後に
お皿の上で足しても
違和感なく馴染む
気がする
🔹
🔹
🔹
雨
ミストのような
静かな 細かい雨
風は
向かいの山の上を
少し揺らしている
台風1号は
温帯低気圧になったそうだ
台風が前線のある
温帯低気圧の構造になった
勢力が弱まったという訳ではなく
構造変化による名前の変化なんだって
熱帯低気圧のうち
最大風速が17/s以上なら
台風と呼ばれる
台風にも熱帯低気圧にも
前線は無く
こちらは
勢力の違いが名前の違いらしい
ややこしや〜〜
にしても
昨日食べた
湯の花 喫茶コーナー
の
さつまいもソフトが
めっちゃ美味しかった
(写真撮り忘れた〜)
ソフトクリームの冷たさが
その下に敷かれた
ほっこり甘い
さつまいもに緩和されて
シナモンチョイスも◎
また
食べたい
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・海苔玉焼き
〜甜菜糖、白だし醤油、水、マヨネーズ、塩、玉子、干しエビ、バラ海苔、米油/鰹節
・サラダ
〜にんじんラペ(にんじん、塩、りんご酢、スパイスハーブ塩、オリーブ油、甜菜糖)、新玉ねぎピクルス(新玉ねぎ、塩、りんご酢、スパイスハーブ塩、甜菜糖)、塩キャベツ(刻みキャベツ、塩、クミン、タイム)、彩りスペアミント
・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、サキホコレ(秋田)、雑穀mix
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、じゃがいも、玉ねぎ、赤味噌、信州系味噌、明日葉
・ゆばふりかけ
〜奄美の豆腐屋さん作(頂きもの)
・フルーツヨーグルト
〜甘夏、蜂蜜、ヨーグルト
・青汁豆乳
〜フルーツ青汁粉、豆乳
🥕
🥬
🌿
◇おやつ
・カロリーメイト
〜バニラ味(大塚製薬)
・さつまいもソフトクリーム
〜湯の花(農林水産物直売所)喫茶コーナー
🍠
🍦
♨️
◇夜 カレー
・ズッキーニトマトカレー
〜カレーベース(米油、玉ねぎ、ニンニク、カレー粉、ケチャップ、中濃ソース、鶏胸肉ミンチ、ヒラ茸、トマト、トマトジュース、クミン、スパイスハーブ塩、鶏肉塩麹焼きとそのドリップ、味噌汁の残り[じゃがいも、昆布、玉ねぎ、煮干し])柚子胡椒、豆乳、ヨーグルト、ズッキーニオイル焼き(米油、スパイスハーブ塩)/ジャスミンライス(水、塩、オリーブオイル)砕いたミックスナッツトッピング
・おからポテトサラダ
〜おから、蒸し新じゃがいも、玉ねぎピクルスとその汁、スパイスハーブ塩、蜂蜜かけ置き甘夏、ピーマン、スペアミント/柚子一味
・らっきょう漬け
〜らっきょう、塩、米酢、りんご酢、水、三温糖、甜菜糖、赤唐辛子
🫑
🍛
🍊
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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