見出し画像

✳︎毎日飾りを増やしてゆく🎄ツリーコラージュ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

アドベントカレンダー

12月の1日から
24日まで
ひとつづつ
窓を開けたり
フタを開けたり
袋を開けて

オモチャや
お菓子なんかを
出して
一日づつ
指折り数えるように
クリスマスを
楽しみに待つ
仕掛けのカレンダー

楽しそう

も〜いくつ寝ると
おしょ〜おがつぅ〜〜♪

のクリスマスバージョン
の仕掛けカレンダー

楽しみな日を
指折り数える気持ちは
同じなんだね〜〜

アドベントカレンダー
ちょっとアレンジして
毎日
ひとつづつ
飾り オーナメントを
増やしてゆくツリー
作ってみてる

   🎄

何年か前に作ったツリー
本体はプレゼントして
手元に無いのだけれど
写真が残っていたので
そこにコラージュしたり
書き込んだり
オーナメント 飾りを
増やしてる


ふふふ🤭


毎日画像を
noteに
貼って
飾って
ゆこうと思ってる


    🔸

    🔸

    🔸


焼き芋と
焼きリンゴ

今年はなんだか
よく焼いている

ダッチオーブンで
焼き始めたら
美味しくできるので
ハマってる〜〜

焼き芋は
しっとり系が
我が家では人気
    

喉に詰まらなくて
胸焼けしなくて
食べやすい

甘いよね〜〜
近頃のお芋さん
るん〜♪


    🔹

    🔹

    🔹


12月も流星群の季節だね

さっむいけどね〜〜
星はキレイだ きっと

12月は
ふたご座流星群
12月14日夜〜15日明け方
が見頃 
たくさん流れそうだって

13日が朔 新月なので
いい頃 観やすい頃だね〜

君の空に
たくさんの星が流れ〜
願いごとが
すべて叶いますように〜♪


毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日は「編み花」の写真を加工コラージュ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇あさ食

・味噌汁
〜水、昆布、煮干し、出汁粉、ジャガイモ、油揚げ、信州系味噌、赤味噌、ねぎ

・里芋こんにゃく煮物
〜水、里芋、こんにゃく、椎茸、ゴボウ、人参、鶏肉、油揚げ、味醂、白だし醤油

・小松菜玉子炒め
〜米油、玉子(味醂、白だし醤油、塩)、ニンニク、小松菜、塩

・納豆
〜納豆、卵黄、出汁醤油、辛子、ねぎ

・炊き立て雑穀ご飯
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ、雑穀mix、押し麦

・焼きリンゴ&焼き芋
〜グラニースミス(甜菜糖、うまか糖-黒糖、シナモン、レモン汁、バター)、安納芋、紅ハルカ、塩



    🍠

    🌿

    🥚



◇珈琲タイム

    ☕️

    📚

    ☕️


◇夜は

・焼豚
〜焼豚(冷食)キャベツ、ピクルス(大根、人参、甜菜糖、米酢、塩、唐辛子)添え

・豆腐の味噌漬け
〜掛川道の駅で購入した品

・カボチャリンゴサラダ
〜蒸しカボチャ、リンゴ(シナノゴールド)、焼きジャガイモ、焼き紅ハルカ、黒豆(市販品)、レモン汁、スパイス塩、オリーブオイル

・白菜水菜漬け
〜塩白菜、塩水菜

・ワカメ豆腐汁
〜水、昆布、塩キノコ(米油、塩、椎茸、黒舞茸)、豆腐、ワカメ(鳴門塩蔵)、ねぎ、白だし醤油、塩

・雑穀ご飯(朝炊いた)
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ、雑穀mix、押し麦



    🎃

    🥩

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アドベントカレンダー #焼き芋 #焼きリンゴ #ふたご座流星群

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`