見出し画像

✳︎クリームダウン悩ましいアイスティーの濁り〜魔女の考察-昨日menu✳︎

久しぶりに
アイスティーがクリームダウン

濁らせてしまった

アイスティー自体
久々

ん〜〜

ミルクティーにしてしまえば
いいんだけど

近頃
我が家はソイミルク

豆乳はイマイチ
紅茶にも 珈琲にも
合わない気がして


仕方ない

味はそんなに悪くない
はず

クリームダウンは
紅茶成分がしっかり出てる証

砂糖を入れておくか
急冷するか
薄めにすれば
濁らない

らしい

甘くない
濃いめ
特にアイスは渋めが
好き

ならば急冷か

氷にHOTを注ぐ
訳だけど
やっぱ
薄くなりがちよね

悩ましい


    🔸

    🔸

    🔸


水出し紅茶は
また
別物

そ〜ゆ〜ことじゃない
って思う

クリームダウンしない
透明なアイスティーの
作り方

グラスいっぱいに詰めた
氷の上から
濃いめのホットティーを
素早く注ぎ
ステア
マドラーで
これまた素早く混ぜて
一気に温度を下げる

忙しいんだ


    🔹

    🔹

    🔹


夜は
2日目カレー

途中
スープにしたり
色々変化して

なんなら
昨日の出来立ての方が
美味しかった
気も
しないではないが

キウイーナバナナ
添えて
トロピカル気分で
盛り上げ

アゲアゲ

ライスにも
レーズンとナッツ
トッピング

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンドイッチディー

・サンドイッチは3種類

①玉子サラダ
〜茹で玉子、胡椒、スパイス塩、甜菜糖、マヨネーズ、ミルクブレッドにバターぬって

②ハムチーズサラダ
〜ロースハム、スライスチーズ、レタス、水菜、マヨネーズ、雑穀入りパンにバターとカラシぬって

③アボガドチーズサラダ
〜アボガド、スライスチーズ、レタス、水菜、マヨネーズ、胡桃レーズンパンにバターぬって

・カレースープ
〜カレー(前日作:米油、玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜、ターメリック、カルダモン、クミン、カレー粉、塩キノコ(黒舞茸、しめじ、エノキダケ、塩、米油)、トマトジュース、水、塩、鶏胸肉ミンチ、カボチャ(冷凍)、ココナッツミルク、ミックスビーンズ缶)、豆乳、水、追い塩キノコ

・アイスティー
〜フォーションモーニングティー、カボス果汁、氷

・カボスソーダ
〜炭酸水、カボス果汁



    🥑

    🥪

    🥬



◇夜はカレー

・カレーライスふつかめ
〜お昼のカレースープに豆乳投入、前日炊いたターメリックライス、レーズン、ミックスナッツ、キウイーナバナナ

・ライタ的サラダ
〜水菜、トマト、ヨーグルト、クレイジーソルト、マヨネーズ、カボス果汁



    🍛

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

近頃日傘多い感

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サンドイッチ #アボガド #ハム #カレー #玉子サラダ

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`