見出し画像

✳︎初㊗️タケノコご飯と蒸し春キャベツ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ふふふ
タケノコご飯


蒸しタケノコ
鶏ミンチ
塩油炒め椎茸

味醂
白だし醤油

で さっと煮て
味含ませて

煮汁ごと
お米にのせて
炊いた

タケノコご飯

初物

彩りほうれん草
白だし醤油を
うっすら含ませて

幸せ

春きた〜〜〜!

春の到来
お喜び
申し上げ候

ってな感じ


    🔸

    🔸

    🔸


サイドに
春キャベツ蒸し

春キャベツ
蒸しただけで
ホントに美味しい

TVで観た
う〜さんの
蒸しキャベツ
豚肉タレ絡めたの添え

アレンジ

タレ
ちょっと変えて

にんにく
梅干し
入れてみた〜♡

タケノコご飯に
いい相性

そしてもう一品
甘い味
にら玉

タケノコご飯
甘味ほとんど無いので
ここは
しっかり甘辛味

お汁はさらりと
海苔すまし

ああ
ここは
ひねり胡麻も悪く無いけど

針生姜

刻み明日葉

香りあるものが
良かったかも〜


    🔹

    🔹

    🔹


今日は曇り

雨降りそう

花は
持ちこたえそう
満開まえ

明日あたり
花見ドライブ

明日午後には
晴れそう

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・カレードリア
〜前日カレースープ(生姜、にんにく、玉ねぎ、水、クミン、ローリエ、赤唐辛子、塩、野菜コンソメスープの素、白ワイン、スパイスハーブ塩、塩、鶏ミンチ、おから、トマトジュース、中濃ソース、味醂、オイスターソース、カレー粉、ココナッツミルク、小松菜など)、冷やご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米)、蒸しさつまいも、玉子、シュレッドチーズ

・人参ケーキ苺添え


〜過去作人参ケーキ(玉子、きび砂糖、すりおろし生姜はちみつ(北川村ゆず王国)、人参、おから、五香粉、ナツメグ、シナモン、豆乳、菜種油、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー)、ヨーグルト、蜜苺(きらぴ香いちご、甜菜オリゴ糖)、シナモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍓

    🌿

    🍳



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)



    ☕️

    🌸

    ☕️



◇夜

・タケノコご飯
〜水、塩、酒、塩、岡山県産白米、具材(蒸しタケノコ、鶏ミンチ、椎茸塩油炒め、味醂、白だし醤油、酒)、油揚げ/彩り茹でほうれん草+白だし醤油

・にら玉
〜新玉ねぎ、にら、酒、きび砂糖、醤油、玉子

・蒸しキャベツ梅ダレ豚
〜蒸しキャベツ、梅ダレ豚(醤油、米酢、おろし生姜、おろしにんにく、梅干し、茹で豚)

・海苔汁
〜水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、バラ海苔、ひねり胡麻



    🍚

    🧅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #タケノコご飯 #筍ご飯 #海苔汁 #春キャベツ #にら玉 #梅ダレ #蒸しキャベツ


ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`