見出し画像

✳︎大きな餃子と人参ラペ流れの春雨サラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

大きな餃子

大きな餃子作った

大きな皮
分厚い皮
餃子の皮大判
売ってたので
買ってきた

鶏胸肉ミンチ
豚赤身ミンチ
おから
塩キャベツ
を ベースに

ニラ
ねぎ
ニンニク
生姜たっぷりめ
刻んで きざんで
入れて

胡椒
オイスターソース
鶏がらスープの素
ごま油
思いつくまま
美味しくなりそう
だと
思えるもの
入れていって

まとめ役を
片栗粉にお願いして

混ぜ合わせて
包む

皮 分厚いなぁ〜


大きいから
個数なくてすぐ終わった。。。

そういえば
TVで
美味しい餃子の焼き方
やってたけど
どうだったっけ?

忘れたなぁ〜〜

とか 思いながら焼いた

皮分厚くて
時間かかる


    🔸

    🔸

    🔸


餃子のお供に
春雨サラダ

春雨
戸棚から発掘されたので
茹でた

作り置きの
にんじんラペ と
新玉ねぎピクルス
汁ごと混ぜて

冷凍庫に寝てた
パイナップルと
カボス汁

彩りにピーマン1個

香りに
スパイスハーブ塩
胡麻油

サラサラ
できた



ふふふ🤭実食



餃子大きい
食べ応え嬉しい

味付け
ちょうどいい

タレ
付けなくてもいい
付けてもいい
くらいの 絶妙感 


るん〜♪


春雨サラダの
甘酸っぱさ

さっぱり
パイナップルの甘さ
カボスの酸っぱさ


るんるん〜♪


餃子 好き

大きいのもいいな

水餃子もいいだろ〜なぁ

水餃子は
皮から作った方がいいよね〜

う〜む


具の入った団子と思えばいいか?

。。ど〜かなぁ〜 

いや 
それは若干危険だろ

水餃子について
脳内会議中。。


    🔹

    🔹

    🔹


今日は綺麗な青空

雲 白い

〜♪ なつぅ〜は きぬぅ〜〜
(いや 夏は綿麻で)

今日は
カレーにしちゃう?

で この前
漬けた らっきょう
食べちゃおうかな〜〜


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・ちまき
〜ちまき(日田やまいち)、すりごま、甜菜糖

・サラダ
〜にんじんラペ(にんじん、塩、りんご酢、スパイスハーブ塩、オリーブ油、甜菜糖)、新玉ねぎピクルス、レタス、鶏塩麹焼き、プチトマト、マヨネーズ、スペアミント

・トースト
〜胡桃レーズンパン、バター

・青汁豆乳ヨーグルト
〜フルーツ青汁粉、豆乳、ヨーグルト



    🥕

    🥬

    🧈



◇おやつ

・ホット珈琲
〜ハナのつむじ

・小豆フローズンヨーグルト
〜フローズンヨーグルト(ヨーグルト、バナナ、蜂蜜)、小豆煮(水、小豆、三温糖、塩)



    ☕️

    🍌

    🫘



◇夜 

・大きい餃子
〜餃子の皮(大、市販品)、鶏胸肉ミンチ、豚肉ミンチ、おから、塩キャベツ、ニラ、ねぎ、ニンニク、生姜、胡椒、オイスターソース、鶏がらスープの素、胡麻油、片栗粉/酢、醤油、ラー油

・春雨サラダ
〜茹で春雨、にんじんラペ、新玉ねぎピクルス、凍パイナップル、凍カボス汁、スパイスハーブ塩

・スープ玄米ご飯
〜水、ねぎ、ニンニク、生姜、胡椒、鶏がらスープ、干しエビ、鶏塩麹焼きとそのドリップ、豆腐、玄米冷やご飯、明日葉/柚子一味



    🥟

    🥕

    🥬



。。。。。。。。。。

下田了仙寺にアメリカジャスミン香る頃
紫から白へ変わってゆく
アメリカジャスミン(ニオイバンマツリ)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #餃子 #大判餃子の皮 #春雨サラダ #にんじんラペ #玄米ご飯 #ちまき #日田 #やまいち

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`