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血合いの臭みを旨味に変える一品。

みなさん“血“足りてますか??
なんだかダルかったり
貧血気味だったりしてませんか??

そんな時は“血合い“がオススメです。
血合い“ってのは魚の血管が集まってる所で、鉄分はじめ様々な栄養がかなり豊富なんです。

運動量の多い赤身魚に多く、中でもマグロやカツオやカジキから取れるのが有名ですね。

といっても
扱っている店は少ないのが現状……

ちょっと大きめのスーパーや、魚屋
などで探すとたまにあります。


・血合いの扱い方

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血合いの魅力はなんといっても値段
正身の半額以下で買えます。
500gで200円とか平気である。

理由としては
日持ちしない事と、人気が無い事が主因。

そう、血が多いんで、傷みやすいんです。
でも、裏を返せば、鉄分豊富って事。

血合いは、旨味という面では
赤身やトロ身に勝ってると思ってます。
臭みをうまく対処できれば
最強の部位だと思います。

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臭みを対処するには

にさらして血を抜く。
牛乳に浸して臭み成分を吸収させる。
・香ばしく焼くor揚げる
香味野菜スパイスと合わせる。
酸味辛味などの強烈な味をつける。

などなどの方法がある。

ジビエなどもそうだけど、臭みのある食材の臭みを完全に消そうとする事があるが

俺的には
『それじゃあ使う意味ないじゃん!!』
と思うので、この臭みを活かしつつ
美味しく頂きましょう。


・ゆる〜く血合い料理紹介。

これまでも色々な血合い料理を作ってきたので、ふわっと紹介。

・竜田揚げ

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血合いの定番。

生姜、ニンニク、醤油、酒で浸して
片栗粉をつけて揚げる。
生姜とニンニクの強烈な香りが血合いの
臭みを和らげて、旨味がしっかり伝わる。

血合いを初めて料理するときはこれがおすすめ。
酒のアテにもなるし、ご飯のおかずにもなります、子供も食べやすい。



・血合いツナ

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試行錯誤して作った一品。

香味野菜やスパイスをいれた塩気の濃いスープで茹でて作る。
マヨネーズと合わせてツナマヨにしてディップソースにしたり、ブルスケッタに使ったりする。

このスープも美味しい。


・血合いバーグ

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イベントでやった料理。

すり身にして、ちょっと酒多めにいれておから豚肉と合わせてパテにした。
タレはマグロの骨をベースにウナギのタレのように仕立てた。

ゆず胡椒を少し塗って臭みを和らげつつ、辛みによってマグロの旨味がハッキリする。


と、まぁ、これまで色々やった中ではこの3品がおすすめ。

でも、夏場に揚げ物したくないし、手間かけたくないし、すり身にするの面倒……
と思って今回は簡単なレシピを公開します!

焼くだけ。シンプル。

・血合いの香草焼き

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そう、こちらが今日のメインの内容。

カジキマグロの血合いが美味しそうだったんでカジキでやります。
血合いの味はマグロもカジキもそこまで大差は無いんで、マグロでもOK。

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ちなみにこの量で270円!!安い!!

一口大に切って、塩、ハーブ、スパイス、香味野菜、をまぶして焼く。
今回はコショウ、タイム、ニンニク、コリアンダー、唐辛子、オレガノ、を使った。

最低限、塩、胡椒、ニンニク、があればOK
タイムとか、オレガノがあったら本格的になる。

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表面にしっかり焼き目をつける。
今回はバーナーも使ったけど、普通によく焼いても良し。

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しっかり焼かないと臭みが残りやすいので気をつけて。

そうそう、今回は綺麗な血合いだったから下処理せずにしたけど、
臭みが気になる方は水晒したり、牛乳浸してみてね。

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盛り合わせはこんな感じ。
レタス敷いて、焼いたの乗せて、ソースをかけて切ったレモンを添える。

ソースは生のトマト、オリーブ、塩、オリーブオイルを混ぜてザバーっとかける。
トマトはミニトマトの方が旨味が強いのでオススメ。

・むしゃむしゃ食べるべし。

作り方はこんな感じ。
夏にはレモンやトマトの酸味と合わせると
サッパリして美味い

今回は、ハーブ類の香り、レモンの酸味、香ばしい焦げ、オリーブの塩気と旨味、などを使って、臭みを活かしつつ美味しく仕上げた。

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夏場はこ〜ゆ〜のがいいよね〜。
ザーッと焼いて、いい感じに味付けて、野菜とかレモンとかでむしゃむしゃ食べる。

パンに挟んでもいいし、米と合わせても良い。


まだまだ気が滅入りそうな事ばっかりだけど、血合いでも食べて程々に元気に行きましょ〜!

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そうそう、最後にひとつ言わして下さい。
血合いって日持ちも理由にあるけど、人気ないから廃棄されがちなんです。

だからこれ見た人は、是非とも血合いの需要を増やしていきましょ〜!!

食べ手が増えれば売る事も増えます。
何卒、よろしくお願い致します。

では、今度こそ、おしまい。


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コメント (3)
みっきーさん、私も血合い大好きです!魚屋さんに笑われちゃうくらい😂
節約もできて、フードロスも防げて、美味しくて栄養も豊富で、良いことばかりですよね❤️
私も血合い好きです!!スリランカカレーによく使います、ところで記事中の血合いツナのレシピを有料記事でお願いしたいです!!ご検討をよろしくお願いします!
血合い、いつも処分したり見逃したりしてるので、とても参考になります!
節約しながら美味しくいただける部位だとは知りませんでした。
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