コピー食品
この写真のカニは、カニの殻にカニカマを詰めたものである。
先日、友人の家でカニ鍋、カニ飯をツマミに飲み会をした。
そこでの実験が👇🏻
カニの殻にカニカマを入れたのを
食べさせて気づくかどうか。
詳細としては
・遅れてくる友人に、本物を食べさせる隙も与えずに、カニカマを食べさせる。
・カニ鍋のカニ殻に、カニカマをほぐして焼いてから入れる。
・カニカマはファミマで98円の物。
・スープは本物。
という所。
結果としては、気づかなかった。
カニうめえ〜!!
ってなってた
彼いわく
身の剥がれ良すぎてちょっと違和感はあった。 とは言うが、気づかないものみたいだ。
コピーは本物に取って代わるのか?
そもそもコピー食品とは
代替食品とも呼ばれており
食の思考の変動(ベジタリアンなど)
安価に高級食材を求める人の増加
スーパーフードや、栄養食の流行
技術の進歩
食料不足
環境問題
などなどの理由で近年増え続けている。
☝️本物☝️
👇カニカマ👇
ここで言いたいのは
コピー食品は悪では無いという事。
言い方が悪いかもしれないが、コピー食品を作る技術がこれだけ発展した現代は
違いがわからなくても仕方無いかと思う。
マーガリン
カニカマ
アナログチーズ
代用肉
みりん風調味料
植物性生クリーム
などなど。。。
安価で食事を楽しむ為には必要不可欠になっている。
がんもどきは元々は雁という鳥の肉を真似た精進料理。古くからあるコピー食品だ。
味だけを重視すれば本物の方が美味い事が多いけど、栄養価や値段、環境への負担を考えると素晴らしい物だとも思う。
一概に悪とは決めつけずに、コピーはコピーとして楽しむべきだと考えている。
皆さんはどうお考えですか?
環境破壊、異常気象、食糧不足、そんな問題を解決するのは
意外とコピー食品なのかもしれない。
いつもありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます、ありがとう。