マガジンのカバー画像

簡単な家庭料理のレシピメモ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

チョコブラウニー

板チョコレート 150g
無塩バター75g
全卵1こ
砂糖30g
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 10g
飾り用チョコ 50g
ホワイトチョコ 50g
くるみ アーモンド 20g
混ぜて焼く。冷蔵庫で一晩寝かす。悪魔級👿

なすのさっぱりお浸し

なすのさっぱりお浸し

なすを食べやすい大きさに切ってフライパンで胡麻油で焼く。

鰹節と胡麻を混ぜたポン酢に浸す。切った大葉と一緒に食べる。

きゅうりの漬物

きゅうりの漬物

砂糖 1
醤油 1
味醂 0.5
酢 0.5
の割合で調味料を全てを鍋に入れ、砂糖を溶かしながら沸騰させる。
2cmくらいに切ったきゅうりにかけて、落とし蓋をする(ラップでピッタリしても良い)
冷蔵庫で一晩寝かせて完成。輪切りにした鷹の爪を入れても良い。

※材料例
きゅうり1kg
砂糖1カップ(約120g)
醤油1カップ
酢1/2カップ
味醂1/2カップ

ピーマン

ピーマン

ピーマンにフォークなどで穴を開け、薄めためんつゆとみりんでしっかりと煮る。
冷蔵庫で冷やして食べます。鰹節をかけたり、胡麻を擦っても良い。